Stollen, originario de Alemania es el pan más dulce para disfrutar en las fiestas junto con turrones y mazapanes.
INGREDIENTES
- 40 gramos de levadura fresca o 1 y 1/4 cucharada de levadura seca
- 4 tazas de harina ( 480 gramos )
- pizca de sal
- 1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
- 150 gramos de mantequilla a punto pomada
- 2 yemas
- Ralladura de un limón
- 2 cucharadas de ron o coñac
- 1/2 cucharadita de cardamomo
- Agua tibia cantidad necesaria
- 1 y 1/2 tazas de almendras peladas y picadas grandes ( 150 gramos )
- 130 gramos de pasas de uva
- 130 gramos de cáscara abrillantada
Glasé
4 cucharadas de azúcar impalpable ( glas, pulverizada, lustre )
Agua cantidad necesaria
PREPARACION
- Mezclar toda la fruta y dividirla en dos partes para formar dos stollen.
- Poner a espumar la levadura en un recipiente con media taza de leche tibia, una cucharada de azúcar y dos de harina. Tapar el recipiente y dejar durante 10 minutos o hasta que leve.
- Colocar en un bol, la harina cernida con la sal, agregar el azúcar y formar un hueco en el centro.
- Agregar la manteca cortada en trozos, las yemas, la ralladura de limón, el cardamomo y comenzar a incorporar estos ingredientes a la harina.
- Enseguida volcar la levadura y comenzar a formar la masa, agregándole agua tibia en cantidad necesaria como para formar una masa tierna.
- Amasar hasta que esté suave y elástica y no se pegue en las manos ni en la mesa.
- Una vez formada la masa ponerla en un recipiente enharinado y cubrirla con papel film o papel plast y luego con un paño.
- Dejarla en reposo durante media hora o hasta que haya duplicado su tamaño. Debe permanecer en un lugar templado para que rápidamente leve.
- Una vez levada la masa dividirla en dos.
- Abrir la masa con las manos, estirándola un poco y distribuir bien la fruta.
- Luego formar un rollo con cada uno y estirarlo un poco con el palote.
- Pintar con huevo un poco más de la mitad de la masa y doblar desde el borde pintado hasta donde termina la masa pintada.
- La otra parte se deja así sin doblar. Típica forma del stollen.
- Dejar tapado con un paño hasta que leve y luego pintar todo con huevo.
- Cocinar en horno moderado hasta que al pinchar con la punta de un cuchillo, ésta salga limpia, aproximadamente 40 minutos.
- Retirar del horno y preparar enseguida un glasé con el azúcar impalpable, agregándole de a poco agua hasta formar una crema con consistencia media.
- Pincelar bien el stollen y dejarlo secar.
- Finalmente espolvorearlo con bastante azúcar impalpable, (glas, pulverizada)
Annita Zen
Fuente: SoloPostres
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