Tiempo total:75 min.
Preparación:45 min.
Cocción:30 min.
Porciones:20
Ingredientes para 20 unidades aprox.
- ½ bol de soja texturizada
- 150 gr de lentejas cocidas
- Perejil seco
- Comino
- Nuez moscada
- Pimienta negra molida
- 1 diente de ajo troceado
- ½ cebolla en juliana
- Salsa de soja
- Sal rosada
- Aove (aceite de oliva virgen extra)
- Salsa dulce de mostaza
Para falso huevo:
- 2 cdas soperas de harina de garbanzo
- Un poquito de agua
Para rebozado:
- 125 gr aprox. de pan rallado (añadir según se vaya necesitando)
Para bechamel:
- 50 gr de mantequilla de soja
- 1 cda de harina de avena
- Sal rosada
- Pimienta negra molida
- Nuez moscada
- ½ litro de leche de soja
Para salsa dulce de mostaza:
- ½ ajo
- ½ vaso de aceite de girasol
- ¼ leche de soja
- 3 cdas soperas de vuestra mostza favorita
- 1 cda sopera de sirope de ágave
- Cebollino troceado para guarnición (opcional)
Preparación de la masa de las croquetas:
- En un bol añadimos la soja texturizada y la cubrimos de agua unos 30 mintuos. pasado este tiempo escurrir la soja y reservarla.
- En un cuenco grande o bol añadimos las lentejas y espolvoreamos perejil seco y comino. removemos todo. y reservamos.
- En una sartén añadimos aove hasta cubrir su base y lo calentamos. cuando el aceite esté caliente incorporamos la cebolla y el ajo. ir removiendo hasta que la cebolla coja un color transparente.
- Al sofrito le incorporaremos la mezcla, de las lentejas con el perejil y el comino. también, agregaremos la soja texturizada; un poquito de salsa de soja; sal y pimienta negra al gusto; un poquito de nuez moscada y bechamel (receta al final del post). a fuego medio iremos removiendo todo unos 5 minutos. reservar.
- Con una batidora trituraremos a toques y poco a poco hasta que quede una masa ligera. y la dejaremos reposar, tapada con un film, en la nevera un par de horas.
- Pasado este tiempo procederemos hacer las croquetas con la ayuda de una cuchara sopera.
- Cogeremos un poquito de masa con la cuchara sopera y con las manos iremos dándole forma.
- En un bol añadiremos las 2 cucharadas de harina de garbanzo e iremos vertiendo un poquito de agua y batiendo hasta formar una textura similar al huevo. reservar.
- Una vez tengamos hechas las croquetas las iremos sumergiendo una a una en el preparado de “falso huevo” para luego poder rebozarlas. ¡es importante que queden bien escurridas!.
- Finalmente las rebozaremos con pan rallado y le daremos la forma deseada.
- En una sartén con aove bien caliente iremos añadiendo las croquetas una a una vigilando que no se peguen unas con otras. nos ayudaremos con una espumadera para ir girando las croquetas mientras se van dorando.
- Una vez doraditas dejarlas que empapen todo el aceite en un papel de cocina.
- Finalmente las dispondremos en un plato y le añadiremos un poco de salsa dulce de mostaza y un poquito de cebollino troceado por encima. (en mi caso me encantan mojadas directamente con la salsa) ;).
Preparación de la bechamel:
- Llevar a ebullición la leche de soja. reservar.
- En una sartén calentar la mantequilla de soja y añadir la harina de avena poco a poco. iremos removiendo todo hasta que los dos ingredientes se hayan integrado en su totalidad.
- Incorporar la leche de soja hervida a la mezcla ( mantequilla y harina). remover todo muy bien hasta que vaya espesando.
- Seguidamente añadiremos la nuez moscada y un poquito de pimienta negra molida (opcional). mezclar todo bien y dejar reposar hasta que la bechamel esté templada.
Preparación de la salsa dulce de mostaza:
En un vaso de batidora añadiremos: 1/2 ajo troceado; 1/2 vaso de aceite de girasol; 1/4 vaso de leche de soja; 3 cucharadas soperas de mostaza (sí os gusta más fuerte de sabor podéis añadir una cucharada más) y 1 cucharada sopera de sirope de ágave.
Dejaremos la batidora quieta en la base del vaso, a velocidad mínima, e iremos batiendo hasta que vaya cuajando la mezcla y espese. una vez conseguida la textura batir unos instantes más hasta su total consistencia.
Fuente: HazteVeg
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