El Gourmet Urbano: 10 razones para consumir productos ecológicos

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lunes, 3 de abril de 2017

10 razones para consumir productos ecológicos

Cuidarnos nunca está de más. Y una buena forma de hacerlo es consumiendo productos ecológicos: saludables, nutritivos y con las máximas garantías de calidad de la UE.

No se trata sólo de una tendencia… apostar por la alimentación ecológica es una manera de comer aún más sano, de cuidar el planeta y optar por un modo de vida más natural. Por eso nos hemos sentado con el Supermercado de El Corte Inglés para darte las claves necesarias para entenderlo, reconocerlo e incluirlo en tu dieta.



LAS RAZONES


Más del 70% de los europeos confía en este tipo de productos y existen buenas razones para ello:

1.- Los Productos ecológicos respetan los sistemas y los ciclos naturales, preservan y mejoran la salud del suelo, el agua, las plantas y los animales.
2.- Todos los productos están sometidos a controles de calidad.
3.- Son saludables.
4.- También han sido tratados de acuerdo con técnicas respetuosas.
5.- Son sabrosos y nutritivos: Contienen altos niveles de vitaminas –especialmente la C–, minerales esenciales (calcio, magnesio, hierro, cromo…), y antioxidantes.

Ensaladas naturalmente deliciosas.

6.- Están sometidos a inspecciones y controles. Todos los operadores ecológicos deben ser inspeccionados al menos una vez al año, según establece la Comisión Europea.
7.- La agricultura ecológica debe basarse fundamentalmente en recursos renovables integrados en sistemas agrícolas locales. Los residuos y los subproductos de origen vegetal y animal deben reciclarse mediante la reposición de nutrientes en la tierra.
8.- Además, este tipo de alimentación ayudan a favorecer tu salud.
9.- La cadena de distribución se acorta: la agricultura ecológica significa que tanto el tiempo como la distancia en el traslado de los alimentos desde la granja o la huerta hasta las cocinas de las casas y los restaurantes se reducen considerablemente. Porque proceden de fincas cercanas.
10.- Su elaboración se basa en métodos tradicionales lo que ayuda a que el producto reúna mejores cualidades y propiedades.

Descargue aquí la infografía sobre las razones para consumir alimentos ecológicos

¿CÓMO RECONOCERLOS?


Lo más importante es fijarse en el etiquetado. Gracias al logotipo y al etiquetado ecológico de la Unión Europea (UE) los consumidores pueden reconocer de manera rápida y sencilla los productos ecológicos. Esos distintivos garantizan que la producción ecológica se realiza siempre de acuerdo con las mismas normas.

Etiquetado de la UE para distinguir los alimentos ecológicos.

En España la etiqueta de cada producto contendrá, obligatoriamente:

  • El código de la entidad certificadora. Está formado por las iniciales ES, que indica que el producto está certificado en España.
  • La abreviatura ECO (indica que es ecológico).
  • Un número de tres dígitos que identifica a la entidad certificadora.
  • Las iniciales de la comunidad autónoma (MU, por ejemplo en el caso de que el producto proceda de Murcia). 

En los supermercados de El Corte Inglés también diferencian sus productos ecológicos, tanto en tienda como en su web, con una etiqueta identificativa:
Etiqueta distintiva de alimentos ecológicos en las tiendas de El Corte Inglés

Etiqueta distintiva de alimentos ecológicos en la web de El Corte Inglés

Descargue aquí la infografía sobre cómo reconocer los alimentos ecológicos

¿CÓMO DISTINGUIR UN HUEVO ECOLÓGICO DE OTRO QUE NO LO ES?


  • Si el primer dígito que encontramos en el producto es un '0', indica que estamos ante un huevo ecológico.
  • El número '1' indica que procede de gallinas camperas.
  • El '2' alude a las gallinas criadas en el suelo.
  • Y finalmente, el '3' indica que estamos ante un alimento procedente de una granja industrializada.

CONSEJOS:


  • El mantenimiento de este tipo de productos es sencillo. Debes almacenarlos y conservarlos de la misma manera que haces con los productos convencionales.

Verduras ecológicas: Mantenimiento y preparación.

  • Guardarlas en la nevera no afecta a sus propiedades.
  • No elimines las hojas más externas (son las más ricas en vitaminas y minerales) y no las cortes demasiado (cuanto más las cortes más se oxidarán).

¿Cómo cocinarlas para que mantengan todos sus nutrientes?

  • Cocerlas en agua. Utiliza poca cantidad de líquido, ya que parte de las propiedades de las verduras se quedan en el agua.
  • Cocinarlas al vapor. Esta es la opción más saludable y de esta manera conservan casi todas sus propiedades.

Fuente: El Español

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