El Gourmet Urbano: Cómo hacer Ramen fácil y con poco dinero

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viernes, 23 de junio de 2017

Cómo hacer Ramen fácil y con poco dinero

El ramen no proviene de Japón, sino de China. Las versiones que explican cómo este antiquísmo alimento arribó al este país son muy variadas; unos apuntan que fue tras la apertura del comercio, otros que su origen se debe al consejo que dio un joven refugiado chino al feudal, Tokoguawa Mitsikuni, para que agregara ciertos condimentos a la sopa. Lo que es cierto es que este caldo de fideo fue metiéndose en las entrañas japonesas hasta ser parte de su cultura, tanto así que fue fundamental en la alimentación del país durante el siglo XX, sobre todo para la población más marginada.


En nuestros tiempos, encontramos este platillo en restaurantes y en sitios de comida rápida; sin embargo, a veces sus precios son excesivos y su preparación tan pobre, que gastar en comer fuera no resulta placentero ni deseable. Por ello, aquí te presentamos unas recetas sencillas y económicas que puedes tomar en cuenta para que lo prepares tú mismo:

2 litros de caldo de verduras + 3 champiñones + media cebolla + fideos ramen + espinacas + ramo de poro

1. Después de lavar todas las verduras, córtalas en trozos pequeños.
2. Hierve las espinacas por minutos y luego pícalas en trozos medianos.
3. Integra todas las verduras al caldo y deja que se cuezan por 10 minutos.
4. Usa el agua resultante de la cocción de las espinacas para cocer los fideos. Déjalos a fuego lento hasta que veas que se han ablandado.
5. Por último, cuela la pasta e intégrala a los otros elementos.



1 taza de caldo de pollo + 3 cucharadas de salsa de soya +1 cucharada de mirin + 100 gr. de tallarines + 1 huevo

1. Pon a cocer los fideos.
2. Fríe el jengibre y un diente de ajo con una cucharada de aceite. Cuando se haya dorado, agrega el caldo de pollo.
3. Al hervir, baja el fuego y agrega el mirín y la soya. Mezcla bien los ingredientes por unos minutos.
4. Una vez que los fideos estén cocidos, coloca junto a ellos el huevo cocido y cuidadosamente vierte el caldo ya sazonado.



1 paquete de fideos ramen + 3 filetes de pescado + 2 litros de caldo + 1 cebolla + 1 zanahoria + salsa de soya

1. Hierve los fideos.
2. Lava muy bien las verduras y pícalas en trozos pequeños, también corta –pero en partes medianas– el pescado.
3. Pon a cocer los huevos en agua hasta conseguir que se endurezcan.
4. Agrega las verduras y el pescado al caldo y cócelos durante 10 minutos.
5. Posteriormente, agrega las algas y los fideos a la mezcla y déjala en el fuego por un cuarto de hora.
6. Agrega la soya que prefieras.



1 paquete de fideo + 1 pimienta + 1 zanahoria + 2 litros de caldo de verdura+ 1 cebolla + carne + 300 gramos de res + ajo + granos de elote + 1 huevo

1. Hierve el fideo y el huevo.
2. Pon a sofreír el ajo con un poco de cebolla y cuando esté dorado, agrega la carne y espera que se cosa.
3. Troza la zanahoria y el pimiento y revuélvelos con los granos de elote.
4. Integra todos los ingredientes al caldo de verduras, y deja que se hierva.
5. Una vez cocido el fideo y el huevo, agrega cuidadosamente el caldo con todos los ingredientes.



Como ves, cocinar ramen es relativamente sencillo y los ingredientes extras como las verduras, no son costosas si las compras en algún mercado local. Este es un platillo completo, puede contener casi todos los grupos alimenticios y, además es delicioso.

Elementos como las algas, el mirin o el propio ramen, puedes encontrarlos en el supermercado o incluso, compralos por Internet. No hay pretexto para que no pongas manos a la obra.

Anderson Lopez

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