El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA #TIPS #CERVEZAS 🍻 | Los errores que más cometen quienes elaboran cerveza casera (Y sus posibles soluciones)

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domingo, 30 de julio de 2023

#TECNICASDECOCINA #TIPS #CERVEZAS 🍻 | Los errores que más cometen quienes elaboran cerveza casera (Y sus posibles soluciones)



Prueba y error, no queda otra. Es la única forma de aprender a fabricar cerveza casera. Lo saben bien todos aquellos que alguna vez lo han intentado, quienes abandonaron antes de conseguir el primer barril o aquellos que después de unas cuantas pruebas superadas se convirtieron en profesionales de la materia.

Sólo se necesita malta, lúpulo, agua, levadura y, como último ingrediente, una buena dosis de paciencia. Es lo que explica James Morton, autor de Brew, una guía recientemente publicada por la editorial Librooks con el objetivo de enseñar a fabricar cerveza casera a todo aquel que quiera aventurarse.

Distintos colores de cerveza (Brew (Librooks))


Este panadero de 26 años reconoce que se enamoró del proceso de fermentaciónpor dos motivos: la posibilidad de conseguir esta bebida de una forma mucho más barata y el lado científico del asunto. ¿Cuál es, según él, el mayor fallo que muchos cometen?

“El problema más común es que la cerveza se infecte”, explica Morton. Esto sucede “cuando el equipo usado en la fermentación o al moverla de un lugar a otro no se limpia o desinfecta adecuadamente”.

“Para hacer cerveza casera sólo se necesita malta, lúpulo, agua, levadura y una buena dosis de paciencia”

Para evitar que esto pase hay que “usar un desinfectante sin enjuague, después limpiar a fondo y enjugar”, explica Morton añadiendo que “el proceso de fermentación es lo que más descuida la gente, cuando es lo más importante”. Por eso, a los novatos, les ofrece dos claves: “una buena fermentación y una buena levadura siempre darán buenos resultados”.

El secreto número 2 para combatir el error número 1


“Mantenga las cosas simples”, cuenta Morton. El proceso de la fabricación de la cerveza sigue unas leyes, y si se fijaron, están ahí para cumplirlas. “Hay quienes tratan de agregar ingredientes estúpidos porque ven que las grandes cerveceras lo hacen, pero es un error”.

(g-stockstudio / Getty)

Según este panadero-cervecero la elaboración de la cerveza es indulgente, “es un proceso artístico y creativo”, pero sin embargo hay que formularse continuamente una pregunta “¿por qué hago esto o lo otro?”. En el momento en el que uno no sabe responderla es mejor dejar de lado la idea y volver al primer principio:“Hay que tomar tiempo para pensar y mantener las cosas simples”.

¿Qué pasa si aparece moho en la cerveza?


Posiblemente quienes nunca han hecho cerveza casera –o han hecho muy poca–, pensarán que cuando aparece el moho es síntoma de que hay que tirarla. Pues no. “El moho es interesante. Muchos creen que puede producir toxinas dañinas para el ser humano, pero sólo afecta a quienes están gravemente enfermos o cuyos sistemas inmunológicos no funcionan correctamente”.

(vania_tonova / Getty)

El moho no puede sobrevivir en el alcohol, por lo que sólo se asienta en la tapa del barril. El consejo de Morton es embotellar la cerveza y probarla.

¿Y si la cerveza huele a “carne”?


La palabra “carne” simplemente describe el sabor de la autolisis de la levadura, es decir, su muerte. “Es el mismo olor que sentimos cuando entramos en una carnicería”, cuenta Morton. Si dejamos fermentar por un periodo demasiado largo –entre 4 y 6 semanas, otro de los errores que más cometen los principiantes­– puede suceder que la levadura muera de forma natural.

Si la cerveza huele a carne puede deberse a la autolisis de la levadura

La solución de Morton es “trasegar la cerveza para separarla de la levadura antes de que se desarrollen estos sabores”. ¿Otro consejo? Practicar una adecuada esterilización.

Las botellas explosivas


Quienes fabrican cerveza casera no suelen correr ningún riesgo, excepto uno. Si la cerveza tiene una carbonización excesiva o si se embotella antes de que la cerveza haya atenuado por completo, se producirá CO2 (dióxido de carbono), con lo que también aumentará la presión. Y sí, las botellas explosivas existen.

(adamkaz / Getty)

“Puede ser peligroso, pero si se siguen unos consejos básicos no hay nada de lo que preocuparse”, explica Morton. Su recomendación para evitar sustos cuando sospechamos que las botellas pueden estallar es enfriarlas bien, después abrir las chapas para aligerar algo la presión y dejarlas reposar durante aproximadamente una hora.

Hecho esto, cuando el CO2 se haya disuelto en el aire, se les podrá volver a poner la chapa y proceder a almacenarlas.

"No es posible aprender a hacer cerveza casera sin someterse a un proceso de prueba y error"

YAIZA SAIZ
Fuente: La Vanguardia

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