El Gourmet Urbano: Las 7 cosas que te harán valorar más la taza de #CAFE que te tomas cada día

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martes, 31 de octubre de 2017

Las 7 cosas que te harán valorar más la taza de #CAFE que te tomas cada día

No es exagerado decir que el café que miles tomamos cada día está en riesgo inminente. Este producto no sólo ayuda a miles a despertarse cada día, es también el medio de sustento de millones de personas. Estos son algunos datos curiosos del consumo del popular grano y el cómo podemos contrubuir taza a taza.


¿Sabés cuánto café se bebe en el mundo cada año?


Cada año se consumen más de 600,000 millones de tazas de café. Foto: Getty Images y iStock | Univision


¿Cuál es el país del mundo que tiene el mayor consumo per cápita de café?

Aunque resulta sorprendente no son los italianos ni los brasileños (ni los latinoamericanos), los finlandeses son quienes más consumen café con un promedio de 2,64 tazas por día.Foto: iStock | Univision


¿Cuánto café se bebe en EEUU al año?

Los Estados Unidos en realidad no están ni en el top ten de países consumidores, pero eso tampoco significa que no se toma café. El promedio de consumo en EEUU es de 2,1 tazas al día.Foto: iStock | Univision


¿Cuáles son los países que producen más café?

Aunque uno podría confundirse y pensar inmediatamente en países como Etiopía, México, Colombia, Uganda o Costa Rica. En realidad, en donde más café se produce es en Brasil y Vietnam. Solo en 2015, ambos países exportaron un total de 4,3 millones de toneladas de café.Foto: Getty Images y iStock | Univision


¿Cuál es el país que más produce café orgánico?

México es el principal exportador mundial de café orgánico, casi todo de esta región del sur. En todo el estado de Chiapas, alrededor de un millón de personas -el 30% de la población- vive de la industria del café. A nivel nacional, más de 5 millones de personas dependen del café. La mayoría de trabajo en pequeñas explotaciones familiares: hay cerca de 500.000 pequeños productores de café en México.Foto: Getty Images y iStock | Univision


Frente a todos los retos ambientales, ¿podrá el mundo satisfacer la demanda total de café para el 2050?

Si el consumo de café continúa creciendo de la forma que lo ha hecho recientemente, la producción mundial de café debe triplicarse. Sin embargo, las previsiones ambientales es que la mitad de todas las áreas adecuadas de producción de café podrían dejar de serlo si las temperaturas aumentan o escasea el agua.Foto: Getty Images y iStock | Univision


¿Cuántas personas dependen del cultivo y la producción de café para sobrevivir?

Más de 120 millones de personas en todo el mundo dependen del café para apoyar sus medios de subsistencia y sus familias.Foto: Getty Images y iStock | Univision


¿Qué puedo hacer yo para ayudar?

Lo primero es sea un consumidor inteligente. Elegir bien el café que se compra para premiar a aquellos que hacen un esfuerzo por realizar un proceso amigable con el ambiente. Algunas certificaciones como el Fair Trade (Comercio Justo) o el Café Cero en Carbono, pueden ser beneficiosos. Además, no lo desperdicies. Si no lo vas a tomar, no lo prepares y no te lo sirvas para luego botarlo: es una injusticia con el medio ambiente.

Además, apoya organizaciones como CI y Rainforest Alliance que promueven campañas y canalizan donaciones a procesos de mejora en las plantaciones de todo el mundo. Universidades y centros de investigación de todo el mundo también necesitan inversión para realizar sus estudios. Y si desea ir más allá, haz voluntariado en las plantaciones, siempre se necesitan manos extras.Foto: Getty Images y iStock | Univision

Alejandra Vargas Morera

Fuente: Univision

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