Sabíás que…
… no se puede hacer un café a partir del grano verde? Es a través del proceso de tostado cuando se transforman los componentes aromáticos y de sabor que configuran esta bebida.
…el proceso de tostado es fundamental? Incluso aún teniendo el mejor café del mundo o el mejor blend (mezcla), si el proceso de tostado no es el adecuado, podremos estropearlo.
…las empresas tostadoras utilizan despedradoras, separadores magnéticos, clasificadoras neumáticas o tamices vibradores para deshechar povo, impurezas, ramas u piedras que puedan afectar al producto final?
…el café al tostarse pierde entre un 15% y un 20% de su peso debido a la pérdida de humedad y a que se queman algunos de sus componentes?
…en EEUU se utiliza la expresión “french roast” para designar al tostado “muy oscuro”?
…el grano de café puede doblar su volumen, o más, en función del tiempo de tostado?
…, por lo general y a una misma temperatura, el grano de café arábica aumenta más de volumen que el de robusta?
… el grano de café torrefacto puede aumentar entre el 70 y el 80% su tamaño?
…es en el proceso de tostado donde los componentes del café se tranforman para dar origen a su sabor y aroma característico?
…durante el proceso de tostado del café el grano sufre cambios en su color, volumen, densidad, sabor y peso?
He aquí nuestra selección de curiosidades sobre el tostado de café. Volveremos más adelante con una nueva edición de “sabías que” para ir desgranando poco a poco, detalles sobre el mundo del café.
Fuente: Aroma de Café
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