El Gourmet Urbano: El mejor #CHOCOLATE negro para celebrar el Día Internacional del Chocolate

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martes, 25 de septiembre de 2018

El mejor #CHOCOLATE negro para celebrar el Día Internacional del Chocolate

El chocolate negro está en auge. Su sabor amargo conquista paladares, además proporciona múltiples beneficios para el organismo.

Coincidiendo con el Día Internacional del Chocolate, el 13 de septiembre, tendrá lugar el primer Salón Internacional del Chocolate de Madrid, que se extenderá entre los días 14 y 16 de septiembre, y donde se podrán ver y catar algunos de los mejores chocolates negros del mundo. En Fuera de Serie realizamos nuestra propia selección con siete chocolates negros que poseen un alto porcentaje de cacao para celebrarlo por todo lo alto. ¡Mmm!



Negros, complejos y exquisitos, los chocolates con un alto porcentaje de cacao son unplacer adulto difícil de reprimir. Aunque no todo lo que se comercializa como chocolate hace honor al bendito xocolatl que tomaban los antepasados de los mayas, lo cierto es que este producto es hoy mucho más que un capricho gourmet: tan sólo en España, el negocio chocolatero mueve al año más de 1.000 millones de euros. En el contexto global, es una industria que genera beneficios de más de 100.000 millones de euros, y que además no para de crecer: las 4,1 toneladas de cacao que se producen en el mundo no son suficientes para satisfacer una demanda que se dispara año tras año.

El xocolatl de los mayas


Desde luego, los antiguos mexicanos, que comenzaron a consumir las habas del árbol del cacao (Theobroma cacao) hace más de 3.000 años, probablemente en una bebida fermentada -como si de una cerveza se tratase- se sorprenderían al comprobar las dimensiones que ha adquirido actualmente el negocio del chocolate.

Claro que, antes de que las multinacionales como Nestlé y Suchard hicieran su agosto, tuvieron que llegar primero los mayas, para adaptar el consumo de las habas elaborando la pasta que llamaron xocolatl -y que incorporaba también chiles, y se consumía de manera ritual-; luego Hernán Cortes -quien introdujo este producto en la corte española- y finalmente los avispados suizos, que en el siglo XVIII empezaron a mezclar la pasta de cacao con leche y en el año 1819 instalaron la primera fábrica de chocolate.

Alcanza con echar un vistazo a las baldas de cualquier supermercado para comprobar que la mayor parte de las "barritas" que mueven en multimillonario mercado mundial del chocolate apenas contienen un porcentaje mínimo de cacao.

Los Grands Crus del cacao


Pero algo está cambiando en las tendencias de consumo. Así lo advierte el experto suizo Markus Lutz, uno de los catadores más reputados de chocolate, quien advierte que en la última década ha crecido de forma sostenida la demanda de chocolate negro, y amargo, impulsada por las preferencias de los paladares gourmets, que no sólo eligen las tabletas con un mayor porcentaje de cacao puro, sino que incluso reconoce los distintos orígenes, para inclinarse por los llamados grands crus, las mejores plantaciones del mundo. "El consumidor moderno está exigiendo ahora productos que tengan una característica específica, y sabe que existen en el mercado chocolates de origen único, así como otros de productores especializados que sólo seleccionan los mejores orígenes", explica Lutz.

En busca de este "oro negro" que demanda la nueva generación de chocolateros sibaritas, ofrecemos esta selección de siete de los mejores chocolates negros presentes en el mercado español, todos ellos con un porcentaje de cacao superior al 60%.

1. Amedei Porcelana


Productor: Amedei. Origen: Italia. Cacao: 70%. Presentación: 50 g. Precio: 11,49 euros. www.clubdelchocolate.com

Considerado como uno de los mejores del mundo, este chocolate se produce en Toscana(Italia) a partir de una de las variedades de cacao Criollo más excelsas y exóticas, Porcelana, que se cultiva en Venezuela con una producción limitadísima: apenas 3.000 kg anuales, que suponen unas 20.000 tabletas. Un tesoro terrenal, prácticamente en extinción.

Amedei Porcelana.

2. La joya Light Roast


Productor: Cacao Sampaka. Origen: España. Cacao: 70%. Presentación: 100 g. Precio: 8,35 euros. www.cacaosampaka.com

Producido con cacao Criollo Blanco cultivado en Tabasco (México), La Joya inauguró en 2006 la colección Cacaos de Leyenda de esta compañía afincada en Barcelona, que aboga por la recuperación de variedades casi desparecidas. Fino y delicado, con matices de frutos rojos, en 2017 se presentó la versión Light Roast, un sistema de tostado suave que permite apreciar mejor los matices de cada variedad.

La joya Light Roast.

3. Grand Noir 85%


Productor: Michel Cluizel. Origen: Francia. Cacao: 85%. Presentación: 70 g. Precio: 3,99 euros. www.clubdelchocolate.com

El maestro francés Michel Cluizel firma este magnífico Grand Noir, elaborado a partir de una mezcla de variedades cultivadas en plantaciones de Sudamérica, África y la isla de Java. El alto porcentaje de cacao (85%), pone en relieve la calidad de las materias primas que exige este gran artesano para producir su gama de "Grandes Teneurs", objeto de culto entre los sibaritas del mundo.

Grand Noir 85%.

4. D'kko Grand Cru Venezuela


Productor: Flor D'KKO. Origen: España. Cacao: 72%. Presentación: 100 g. Precio: 5,00 euros. www.flordkko.es

De la tienda madrileña fundada por Karem Molina y Ardiel Galván, especializada en chocolates hechos a mano, llega este notable Grand Cru, elaborado con habas de cacao recolectadas en plantaciones seleccionadas de Venezuela. Intenso, puro y equilibrado.

D'kko Grand Cru Venezuela.

5. Chocolate negro Grand Cru


Productor: Oriol Balaguer. Origen: España. Cacao: 70%. Presentación: 90 g. Precio: 6,00 euros. www.oriolbalaguershop.com

"La calidad y el rigor es el único camino para llegar a la excelencia." Toda una declaración de intenciones por parte del maestro Oriol Balaguer, que firma este chocolate elaborado en su obrador a partir de cacao seleccionado en plantaciones de Venezuela y Trinidad. Una tableta de calidad sobresaliente, con ricos matices de frutas, hierbas y especias y excelente acidez.

Chocolate negro Grand Cru

6. Extra Dark Chocolate Baking Chips


Productor: Guittard. Origen: Estados Unidos. Cacao: 63%. Presentación: 326 g. Precio: 6,95 www.tasteofamerica.es

Establecida en la bahía de San Francisco desde 1868, Guittard Chocolate Company tiene el mérito de ser la chocolatera más antigua de los Estados Unidos que continúa bajo gestión familiar. Sus 150 años de trayectoria están respaldados por la calidad de productos como estos "chips" de chocolate negro concebidos para repostería, pero tan excelsos, puros y amargos que también pueden disfrutarse tal como se extraen de la bolsa.

Extra Dark Chocolate Baking Chips.


7. Valrhona Guanaja


Productor: Valrhona. Origen: Francia. Cacao: 70%. Presentación: 70 g. Precio: 3,99 euros. www.clubdelchocolate.com

Elaborado a partir de una mezcla de las variedades de cacao Criollo y Trinitario, Guanaja es uno de los emblemas de Valrhona, empresa de referencia en el universo del chocolate, que contribuye con la formación de los mejores reposteros del mundo en la École du Grand Chocolat. Las virtudes de esta tableta se resumen en una frase: "El amargo nunca fue tan dulce".

Valrhona Guanaja.

Federico Oldenburg

Fuente: Expansión

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