¡Manos a la obra!
Necesitarás:
- 4 cáscaras de plátanos maduros (no en exceso)
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 ramita de célery
- 1 ramita de cilantro
- 2 cebollas medianas
- 4 tomates maduros, sin piel ni semillas
- 1 ají
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- 4 cucharadas de aceite
- ¼ cucharadita de tomillo seco (puedes usar otra hierba que te guste)
- 1 taza de caldo de carne, pollo, o vegetales. Agua, en su defecto.
Preparación:
- Comenzamos por lavar las cáscaras muy bien y frotarlas suavemente con un cepillo
- Las cubrimos con agua, agregamos las dos cucharadas de vinagre y dejamos en remojo por 20 minutos. Esto elimina un regusto amargo que arruinaría el resultado.
- Enjuagamos las cáscaras y las colocamos en una olla amplia con suficiente agua, sal y las ramitas de cilantro y célery. Cocinamos por 30 minutos.
- Escurrimos. Al enfriarse, desmechamos las cáscaras en tiras tan finas como nos parezca. Reservamos.
- Calentamos en un caldero grueso las cuatro cucharadas de aceite y sofreímos las tiritas, a fuego alto. Hasta que comiencen a dorarse. (No quemarlas)
- Bajamos la llama a fuego medio. Colocamos sal y pimienta al gusto.
- Agregamos las cebollas picadas finamente y los dientes de ajo triturados.
- Cuando las cebollas estén tiernas, sumamos el ají bien cortado y los tomates triturados. En este momento de la cocción podemos agregar papas cortadas en cuartos. Removemos un par de minutos.
- Agregamos la taza de caldo. Tapamos y cocinamos por diez minutos. Espolvoreamos el tomillo. Cocinamos diez minutos más.
- Rectificamos el gusto y disfrutamos.
Ten en cuenta:
- Para elaborar empanadas hay que eliminar el caldo de la receta y esperar a que la preparación esté completamente fría.
- Esta receta funciona con piel de plátano verde pero la cáscara amarilla, en apariencia y sabor, se parece más a la carne mechada que conocemos.
¡Buen provecho!
Leidimar Martinez
Educadora y Cocinera
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