Hay diversos hechos que marcan las claves de la historia de la gastronomía española. Te mostramos cuáles son.
7 claves que explican la historia de la cocina española
- Época romana. Quizás la riqueza y variedad de esta gastronomía se debe a los distintos pueblos y civilizaciones que han pasado por aquí. Y podemos empezar por la época de los romanos, los cuales aportaron alimentos interesantes clave en la historia de la cocina del país como es el aceite de oliva y el vino.
- La cocina andalusí. Muchos de los platos existentes hoy en día tienen su origen árabe. De ellos son famosos los frutos secos como las almendras y otros como los gazpachos, determinados dulces y diferentes formas de cultivo y regadío que han marcado un antes y un después de la cocina del país.
- Influencia cristiana. Es la responsable de muchas tradiciones religiosas que están totalmente relacionadas con la comida, que es sumamente importante. El jamón es gracias a este periodo porque resurgió al estar prohibida por judíos y musulmanes. El cerdo se aprovechado todo, como hoy. Los postres dulces también son de esa época, especialmente los elaborados en conventos.
- Los franceses. En los años actuales hay un pulso claro con la cocina francesa, pues la española gana terreno, poco a poco, al país vecino. Pero, cuando nos referimos a las influencias francesas nos referimos a la corte. Los reyes tuvieron mucho nos trajeron ricos vinos, chocolates, carnes, aves de caza, y platos bastante contundentes parecidos a los potajes que vemos ahora.
- Dieta Mediterránea. Cuando hablamos de gastronomía española no podemos dejar de pasar por alto la dieta Mediterránea. Tan española y especialmente costera, esta dieta está formada por platos de la tierra y de temporada que ofrecen beneficios saludables. El vino es uno de los elementos más característicos de esta dieta.
- La cocina vasca. Los precursores de la nueva cocina española fueron los vascos. En este caso, importantes chefs se reunieron para dar a conocer las bondades de su cocina y la del país en general. Se empezaban a ganar estrellas Michelín.
- Vanguardismo actual. Aunque nos hemos dejado momentos clave, ahora cabe destacar la revolución de las cocinas, gracias a nombres que experimentaron e innovaron con ingredientes de toda la vida, pero dando un paso más. El genio de las espumas y las esferificaciones, Ferrán Adrià, marcó una época dorada (que todavía hoy se está viviendo) y en sus fogones se forjaron algunas estrellas Michelín que dan mucho que hablar en este momento.
Fuente: Uvinum
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