Estamos hablando del caldo de corroncho y te preguntarás ¿qué es el corroncho? Se trata de un pescado pequeño de ríos que puede medir 10 centímetros de largo y su caparazón es áspero y duro. Los habitantes de la región lo pescan durante la caída del sol cuando está adherido a las rocas, su carne tiene un exquisito sabor. El caldo es muy nutritivo ya que posee las propiedades del pescado como proteínas, fosforo, hierro y calcio, más los beneficios que suman los vegetales y especias que complementan el potaje.
El caldo de corroncho se acompaña de guineo (banana), yuca o plátano verde y su historia se remonta a la época prehispánica en la comunidad shuar, ellos lo preparaban para rituales y fechas importantes. Gracias a su apertura con la comunidad mestiza, el platillo se dio a conocer en otras partes de la región.
Actualmente puedes degustar de este potaje en los cantones de Zamora, Nangaritza, El Pangui y Yantzaza, incluso llego a otras comunidades como Saraguro y los mestizos.
Diana Ramírez R.
Créditos de imagen: Ministerio de Turismo
Fuente: Gastronomía.com
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