Un plato para tener en el repertorio semanal. Pocas calorías y muchos nutrientes para satisfacer a grandes y chicos. Podemos preparar en cantidad, congelarlo y ya tenemos lista una comida a la cual solo habrá que darle un golpe de horno antes de servir.
No es estrictamente una tarta de pollo, porque se cocina al horno en cazuela de cerámica con una cubierta de masa, que a veces también recubre el interior del molde. El relleno es cremoso, a base de pollo y verduras.
Este estilo de pastel de pollo se conoce como chicken pie, su nombre en inglés. Se habría originado en la Antigua Grecia, donde tomaban carnes cocinadas y las colocaban en recipientes abiertos de cerámica que llamaban artocreas.
Este estilo de pastel de pollo se conoce como chicken pie, su nombre en inglés. Se habría originado en la Antigua Grecia, donde tomaban carnes cocinadas y las colocaban en recipientes abiertos de cerámica que llamaban artocreas.
En todo el mundo se lo conoce como chicken pie.
Fueron los romanos los que más tarde le agregaron la corteza superior moldeando una masa para tapar el recipiente y llevándolo al horno para que se cocinara. Esta receta llegó hasta Britania, actual Inglaterra, donde el chicken pie obtuvo su nombre.
Actualmente, en casi todos los rincones del mundo se prepara alguna versión del famoso chicken pie, el tradicional pastel de pollo al estilo británico.
Este pastel se cocina en un recipiente de barro o cerámica que se lleva del horno a la mesa.
Ingredientes: Para 6 a 8 personas
- 3 zanahorias
- 200 g de papas
- 4 dientes de ajo
- 3 cdas. de aceite de oliva
- Hojas frescas de tomillo
- 1 limón
- 1 cda. de harina común
- 150 ml de vino blanco seco
- 250 ml de caldo de pollo
- 1 cda. de mostaza de Dijón
- 3 cdas. de crema de leche
- 150 g de arvejas congeladas
Masa:
- 1 papa al horno grande (aprox. 200 g) o puré de papa sobrante
- 200 g de harina común
- 100 g de manteca fría, en cubos
- 25 g de aceite
- 1 yema de huevo
Se puede preparar en masas individuales, llamadas pastries.
Preparación
1. Precalentar el horno a 200 ° C.
2. Sazonar el pollo a gusto y colocarlo en una asadera. Mezclar las zanahorias, las papas y los dientes de ajo (todo picado a gusto) con el aceite de oliva y sazonar bien. Agregar la mitad del tomillo y colocar las verduras alrededor del pollo.
3. Espolvorear el resto del tomillo dentro de la cavidad del pollo. Exprimir medio limón sobre el pollo, luego colocar las mitades adentro.
4. Asar durante 50 min. Luego tapar con papel aluminio para retener los jugos y dejar enfriar.
5. Asar las verduras durante 15 a 20 min más.
6. Mientras tanto, para la masa, colocar la harina en un bol, mezclar con la manteca y el aceite y luego integrar el puré de papa. Mezclar con la yema de huevo hasta que la masa empiece a reunirse. Amasar brevemente sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina. Formar un disco, envolver en film plástico y llevar a la heladera por 30 min.
7. En una sartén, batir 1 cda. de los jugos del asado (o use aceite vegetal) con 1 cda. de harina, y cocinar a fuego lento por 1 a 2 min. Incorporar el vino, y dejar reducir en un tercio. Añadir el caldo y los jugos restantes del pollo en reposo. Cocinar a fuego lento durante un par de minutos. Batir la mostaza y la crema, incorporar y sazonar bien la mezcla.
8. Picar la carne de pollo y ponerlo (incluyendo la piel si lo desea), en una fuente alta de cerámica para horno, junto con las verduras asadas y las arvejas congeladas. Añadir la salsa y mezclar bien.
9 Estirar la masa y cubrir el pastel. Utilice cualquier adorno de masa para decorar la parte superior de la tarta. Pincelar con un huevo batido.
10. Hornear en el horno a 180 °C durante 35 a 40 min hasta que la masa esté dorada. Servir caliente.
VALERIA CABRERA
Fuente: ABC
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