El conejo a la cerveza es uno de los platos estrella en la gastronomía española. Descubre el paso a paso para preparar esta deliciosa receta.
La carne de conejo es uno de los alimentos más consumidos en la dieta mediterránea por ser una de las carnes blancas con mayor fuente de proteínas y nutrientes del mercado. Al ser una carne magra (muy baja en grasas) se ha convertido en imprescindible en el menú de millones de familias, comensales y chefs de todo el mundo. El conejo a la cerveza es un plato muy apreciado en la cocina mediterránea, por su gran valor nutricional, exquisito sabor y fácil preparación
La cerveza es mejor ingrediente que el agua para cocinar guisos, estofados y platos como el conejo, por su capacidad de ablandar eficientemente este tipo de carne. La cerveza aporta un gusto tierno y exquisito a la carne de conejo, a la vez que permite la cocción de verduras y vegetales que acompañan al guiso.
Ingredientes:
- 1 conejo de 1 kilo
- 1 cebolla mediana
- 1 lata de cerveza (350 ml aproximadamente)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de romero
- 1 pimentón rojo o verde
- 1 tomate grande
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen
- 50 gramos de harina
- Pimienta negra molida
- Sal
Cómo preparar el conejo a la cerveza:
- Mezclar en un recipiente la harina, el orégano, el romero, sal y pimienta molida al gusto, hasta unir todos los ingredientes. Reservar.
- Limpiar y cortar el conejo en trozos medianos. Envolver por dentro y fuera cada pieza con la harina salpimentada.
- Pelar ajos y la cebolla. Picar la cebolla, el tomate y el pimentón en cuadros pequeños.
- Calentar una cazuela y agregar un chorro de aceite de oliva. Sofreír a fuego medio los ajos y las cebollas hasta que doren.
- Agregar el tomate y los pimientos, friendo a fuego medio un par de minutos más.
- Paralelamente precalentar una sartén y verter suficiente aceite de oliva.
- Cocinar los trozos de conejo a fuego medio hasta que doren levemente. Reservar.
- Agregar la cerveza a la cazuela con los aliños y dejarla hervir unos segundos.
- Incorporar los trozos de conejo ya dorados a la cazuela y completar con agua hasta tapar el conejo.
- Tapar el cazo y dejar cocinar a fuego medio entre 15 y 30 minutos hasta que se evapore el alcohol y el caldo se reduzca.
- Rectificar el punto de sal.
- Retirar y servir con unas cucharadas de su caldo.
El conejo a la cerveza es solo uno de los tantos platos existentes en España, muy apreciado por la delicadeza de la carne y su exquisito sabor. ¡No dejes de probarlo!
FRANCISCO MARÍA
Fuente: OK Diario
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