Asimismo, ayuda a retrasar el envejecimiento, mejora tu metabolismo; además que posee pocas calorías y un bajo índice glucémico, convirtiéndola en el cereal ideal para los celíacos (intolerante al gluten).
✍ Origen del guiso de quinua
Este alimento era muy utilizado por los ejércitos cuando realizaban recorridos largos, ya que les proporcionaba energía. De hecho, Incas y Aymaras decían que la quinua tenía orígenes míticos, y tal vez por eso su cosecha era una celebración muy grande.
Se cree que la creación del guiso de quinua nace con la llegada de los españoles. Al respecto, Garcilaso de la Vega menciona, “los indios comen sus hojas tiernas y los españoles las preparan en un guiso, debido a su buen sabor y a que son muy saludables”.
En Perú se suele comer en guiso y sopa, ¿conoces su preparación?. A continuación, te compartimos, la receta de la quinua.
✍ Ingredientes del guiso de quinua
- 1 cebolla roja mediana
- 1/2 kilo de quinua
- 200 gr.de queso fresco
- 1 cucharada de ají amarillo licuado
- 1 rama de huacatay
- 1/2 cucharada de ajo molido
- 3 papas medianas
- 3 cucharaditas de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta molida
- 1/2 cucharadita de orégano molido
- 1 taza de leche evaporada
✍ Cómo se prepara la quinua
Paso 1
Dejar la quinua remojando en un tazón con agua (debe cubrir todo el contenido)por 2 horas mínimamente. Luego lávala bien y refriega hasta que salga toda la espuma.
Paso 2
Mientras la quinua lavada se encuentra en un tazón, cortar la cebolla en cuadrados pequeños y freírla hasta que se ponga dorada, sin quemarla. Después ir agregando el ají amarillo y los ajos.
Dejar la quinua remojando en un tazón con agua (debe cubrir todo el contenido)por 2 horas mínimamente. Luego lávala bien y refriega hasta que salga toda la espuma.
Paso 2
Mientras la quinua lavada se encuentra en un tazón, cortar la cebolla en cuadrados pequeños y freírla hasta que se ponga dorada, sin quemarla. Después ir agregando el ají amarillo y los ajos.
Paso 3
Este aderezo debes añadirlo a la quinua junto con ½ litro de agua o un poco más y poner a hervir. Si se seca agregamos ¼ de cucharada de orégano durante 10 a 12 minutos.
paso 4
Mientras la quinua y el aderezo se cocinan, se recomienda pelar las papas y cortarla en cuatro pedazos. Cuando termine de hervir el guiso, debes agregarlas dejarlas cocinar.
Paso 5
Añadir el queso, la sal y el huacatay, y 3 minutos después la leche. Servir y acompañar con arroz si deseas.
✍ Video para que prepares la quinua
Fuente: Noticias por el mundo
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