- Aguacate: Centroamérica, Colombia, El Caribe, España, Estados Unidos, México, Paraguay y Venezuela.
- Palta: Argentina, Bolivia, Chile, Perú y Uruguay.
Albaricoque
- Albaricoque: Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, República Dominicana y Venezuela.
- Damasco: Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay.
Ají
- Ají: Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Uruguay y Venezuela.
- Chili: El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua.
- Chile: México.
- Chambo: Panamá.
Arequipe
- Arequipe: Colombia y Venezuela.
- Bollo de Leche: Nicaragua.
- Dulce de Leche: Argentina, Bolivia, Centroamérica, Ecuador, España, México, Nicaragua, Paraguay, Puerto Rico, República Dominicana y Uruguay.
- Fanguito: Cuba.
- Manjar: Chile y Ecuador.
- Manjar Blanco: Bolivia, Colombia, Panamá y Perú.
Auyama
- Auyama: República Dominicana, Norte de Colombia y Venezuela.
- Ayote: Costa Rica, El Salvador y Nicaragua.
- Calabaza: Colombia, Paraguay y México.
- Zapallo: Argentina, Sur de Colombia, Chile, Ecuador, Panamá, Perú, Bolivia, Paraguay y Uruguay.
Cebollín
- Cebolleta o Cebolla de Verdeo: Argentina y Uruguay.
- Cebollita de Verdeo: Paraguay.
- Cebolla Larga, Junca o Cebolla Blanca: Colombia y Ecuador.
- Cebollín o Cebolla Cambray: El Salvador, México, Bolivia, Chile, Colombia y Venezuela.
- Cebollina: Panamá, Costa Rica y Honduras.
- Cebollita: China Perú.
Calabacín
- Abobrinha: Brasil.
- Calabacita: México.
- Calabacín: España, Colombia y Venezuela.
- Guicoy: Guatemala.
- Zapallito o Zucchini: Argentina y Perú.
- Zapallo: Italiano Chile.
Cambur
- Banano o Guineo: Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay y Uruguay.
- Cambur: Venezuela.
- Guineo: El Salvador y República Dominicana.
- Plátano: México y Perú.
Caraotas
- Caraota: Venezuela.
- Frejol: Bolivia, Ecuador y Perú.
- Frijol: Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Perú.
- Fríjol: Colombia.
- Habichuela: República Dominicana y parte del Caribe.
- Poroto: Argentina, Chile, Panamá, Paraguay y Uruguay.
Cilantro
- Cilantro: Panamá, Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay, México y Venezuela.
- Coentro: Brasil.
- Culantro: Honduras y Perú.
- Culantro o Cilantro: Guatemala, Costa Rica y otros países de América Central.
Cotufas
Cabritas: Chile.
Cotufas: Venezuela.
Canguil: Ecuador.
Canchita: Perú.
Palomitas de Maíz: Chile, Costa Rica, El Salvador, España, Honduras, México, Nicaragua y República Dominicana.
Pipoca: Bolivia y Brasil.
Pochoclo: Argentina.
Pororó: Paraguay y Uruguay.
Rositas de Maíz: Cuba.
Fresa
- Fresa: Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, República Dominicana y Venezuela.
- Frutilla: Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay.
Jojoto
- Choclo: Chile, Perú, Uruguay, Argentina y Ecuador.
- Elote: México.
- Jojoto: Venezuela.
- Mazorca: Colombia.
Lechosa
- Fruta Bomba: Cuba.
- Lechosa: República Dominicana y Venezuela.
- Mamón: Paraguay y gran parte de Argentina.
- Papaya: Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú y Uruguay.
Naranja
- Naranja China: Algunas partes de México y del Caribe.
- China: Puerto Rico y algunas ciudades de República Dominicana.
- Naranja: Resto de los Países de América Latina.
Patilla
Melancia: Brasil.
Melón de Agua: Cuba.
Patilla: Colombia, República Dominicana y Venezuela.
Sandía: Argentina, Bolivia, Chile, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú y Uruguay.
Parchita
Chinola: República Dominicana.
Fruta de la Pasión: México.
Maracuyá: Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panamá, Paraguay, Perú y Uruguay.
Parcha: Puerto Rico.
Parchita: Venezuela.
Pimentón
Chiltoma: Nicaragua.
Chile Dulce: Costa Rica.
Locote: Paraguay.
Morrón: Argentina, Uruguay y España.
Pimiento: México, Guatemala y Perú.
Pimentón: Bolivia, Colombia, Ecuador y Venezuela.
Chile Dulce: Costa Rica.
Locote: Paraguay.
Morrón: Argentina, Uruguay y España.
Pimiento: México, Guatemala y Perú.
Pimentón: Bolivia, Colombia, Ecuador y Venezuela.
Piña
- Ananá: Brasil.
- Piña: Resto de los Países de América Latina.
Remolacha
- Betarraga: Argentina y Chile.
- Betabel o Remolacha: México.
- Remolacha: Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.
Vainita
- Chaucha: Argentina, Paraguay y Uruguay.
- Ejote: México y Centroamérica.
- Frijolitos o Frijoles: Verdes Nicaragua.
- Habichuelas: Colombia, Cuba, Panamá, Honduras y España.
- Habichuelas Tiernas: Puerto Rico.
- Habichuelas o Judías Verdes: España.
- Porotos Verdes: Chile.
- Vainicas: Costa Rica.
- Vainitas: Bolivia, Ecuador, Perú, República Dominicana y Venezuela.
Yuca
- Mandioca: Argentina y Paraguay.
- Yuca: Resto de los Países del Continente Americano.
Tomate
En toda América se conoce como Tomate, menos en el centro y sur de México, en donde al Tomate Rojo se le llama Jitomate. Al tomate de color verde con cáscara delgada se le conoce en México como Tomate o Tomatillo. La palabra Jitomate solo se usa en México.
Otros Nombres
Aunque pueden tener otros nombres, en la mayoría de los países del continente americano se conocen así: Arroz, Berenjena, Berro, Brócoli, Cebolla, Coliflor, Dátil, Haba, Lechuga, Mandarina, Mango, Manzana, Melón, Membrillo, Papa, Pepino, Perejil, Rábano o Rabanito, Repollo o Col, Trigo y Zanahoria.
Fuente: Actualidad 24
No hay comentarios. :
Publicar un comentario
Aqui puede usted dejar sus comentarios los cuales siempre serán bien recibidos!!!