Expertos aseguran que el tallo de esta verdura tiene las mismas propiedades que la cabeza.
El brócoli es de ese grupo de verduras que o las amas o las odias. Hay a quienes les gusta su sabor fuerte y su singular consistencia. Rico en nutrientes, contiene pocas grasas y posee muchas proteínas y fibra.
Una taza de brócoli contiene 31 calorías, pero proporciona casi 3 gramos de proteínas, 2 de fibra y 6 de carbohidratos. (Pixabay)
Es rico en vitamina C, vitamina K, calcio, fósforo y potasio. Pero, ¿por qué se suele tirar el tronco del brócoli a la basura? Te contamos la razón por la que deberías dejar de hacerlo.
Especialistas de +Brócoli, asociación que promueve el consumo de esta verdura en España, piden no tirar el tronco de las verduras porque esta parte también es rica en nutrientes y refuerza el sistema inmunológico. Principalmente, contiene carbohidratos y proteínas, tiene mucha fibra y pocas grasas y es rico en vitaminas B1, B2, B6, C, K, A, calcio y hierro.
Además, según el organismo, puede ayudar a los diabéticos a eliminar los daños causados en los vasos sanguíneos, unido a que en el trono se encuentra una sustancia llamada sulforafano, un antioxidante fitoquímico que tiene propiedades inflamatorias.
“Básicamente, el tallo del brócoli tiene las mismas propiedades que puede tener la cabeza, aunque en menor intensidad”, señala a La Vanguardia la investigadora principal del Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura del Centro Superior de Investigaciones Científicas, Cristina García-Viguera.
Además de las propiedades nutricionales, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que cada año se desperdician en el mundo 1.300 millones de toneladas de comida, un tercio de la producción total.
Este desperdicio tiene relación directa con la vulneración del derecho a la alimentación de muchas personas, según +Brócoli, que considera que “con estas cifras, tirar a la basura el tronco del brócoli es un acto de cierta irresponsabilidad”.
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR DINERO
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Fuente: El Comercio
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