La torta Negra es famosa por elaborarse solo en época decembrina como parte de los festejos navideños, su sabor es maravilloso y mientras más tiempo lleven maceradas las frutas que la componen mejor será su sabor.
Yo acostumbro a hornearlas y colocarlas en latas de colores vivos y regalarlas en Navidad a familiares y amigos.
Esta torta, a pesar de no ser una receta de origen venezolano, es tan famosa en Venezuela, que se ha adaptado a los ingredientes que tenemos aquí y en época navideña la encuentra en panaderías y pastelerías de todo el país, así como en la mesa de los venezolanos.
Prepárela como regalo a sus allegados, o para compartirla en su mesa, es sencilla, el secreto de su sabor está en la maceración de la fruta y en uno que otro «tips» que mas adelante detallo; así que empiece desde ahora y en Diciembre obtendrá una torta de sabor simplemente exquisito.
Larga la receta pero infalible para estas fiestas navideñas
Ingredientes para la receta de Torta Negra:
Frutos macerados:
- ½ taza de Ciruelas Pasas
- ¼ taza de Pasitas Negras
- ¼ taza de Pasitas Rubias
- 1 taza Frutas Confitadas
- ¼ taza de Guindas
- ½ taza de Almendras
- ½ taza de Nueces
- 1 taza de Brandy o ron
- 1 taza Licor de Naranja o Cereza
Torta
- 200 gr. de mantequilla
- 2 tazas de azúcar morena
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 pizca de canela
- 6 huevos
- 2 1/2 tazas harina
- 1/2 taza de leche
- 6 pastillas de chocolate negro
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
Preparación de la receta de Torta Negra:
Maceración de frutos
Cortar las frutas en trozos pequeños; pelar las almendras y las nueces, triturar.
Colocar en un frasco grande de vidrio, todas las frutas; agregar el ron o brandy, y el licor de naranja o de cereza, a partes iguales hasta cubrirlas
Tapar bien y colocar en un sitio oscuro, durante 12 horas.
Precalentar el horno a 350 °F o 180 ºCB
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa. Agregar la vainilla y la canela, las amarillas de los huevos y reservar las claras.
Añadir la harina y el polvo de hornear, alternando con la leche y seguir batiendo.
Derretir el chocolate con un poquito de mantequilla y agregar a la mezcla. Escurrir 2 tazas de frutas maceradas para mezclarlas con un poco de harina para que no se vayan al fondo de la torta al hornear, agregando de a poco a la mezcla.
Levantar las claras a punto de nieve y mezclar todo en forma envolvente.
Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado y hornearlo de 30 a 40 min hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla; espolvorear con azúcar glas
Cortar las frutas en trozos pequeños; pelar las almendras y las nueces, triturar.
Colocar en un frasco grande de vidrio, todas las frutas; agregar el ron o brandy, y el licor de naranja o de cereza, a partes iguales hasta cubrirlas
Tapar bien y colocar en un sitio oscuro, durante 12 horas.
Torta
Precalentar el horno a 350 °F o 180 ºCB
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa. Agregar la vainilla y la canela, las amarillas de los huevos y reservar las claras.
Añadir la harina y el polvo de hornear, alternando con la leche y seguir batiendo.
Derretir el chocolate con un poquito de mantequilla y agregar a la mezcla. Escurrir 2 tazas de frutas maceradas para mezclarlas con un poco de harina para que no se vayan al fondo de la torta al hornear, agregando de a poco a la mezcla.
Levantar las claras a punto de nieve y mezclar todo en forma envolvente.
Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado y hornearlo de 30 a 40 min hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla; espolvorear con azúcar glas
Fuente: Primicia
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