Una receta tradicional de Irlanda
Esta receta de pan de soda irlandés es perfecta para principiantes, ya que es muy fácil de elaborar. Al no llevar levadura fresca de panadería no necesita reposar ni fermentar, por eso es mucho más rápido de preparar que cualquier otro pan casero.
Su textura deliciosa y su miga densa no tienen nada que envidiar a otras masas. ¡Anímate, no tardarás más de 1 hora!
1. Pon en un cuenco las dos harinas con el bicarbonato tamizado y una cucharadita de sal.
2. Añade poco a poco los yogures naturales, el agua y la miel, pero sin trabajar demasiado hasta que se empiece a formar la masa.
3. Amasa y dale forma de bola (debe ser algo pegajosa y, a la vez, permitir formar una bola; hazlo con las manos mojadas si es necesario); tiene que quedar firme.
4. Coloca la bola de masa en la bandeja de horno cubierta con papel parafinado.
5. Realiza dos cortes en la superficie en forma de cruz con ayuda de un cuchillo mojado. Cuece durante 15 minutos a 220 °C.
6. Baja la temperatura del horno y continúa la cocción unos 30 minutos más a 200 °C hasta que la corteza esté dorada. Deja enfriar sobre una rejilla.
Ingredientes
- 250 g de harina de fuerza
- 250 g de harina de trigo integral
- 1 cucharada de bicarbonato
- 30 g de miel
- 150 ml de agua a temperatura ambiente
- 2 yogures naturales
- Sal
Elaboración
1. Pon en un cuenco las dos harinas con el bicarbonato tamizado y una cucharadita de sal.
2. Añade poco a poco los yogures naturales, el agua y la miel, pero sin trabajar demasiado hasta que se empiece a formar la masa.
3. Amasa y dale forma de bola (debe ser algo pegajosa y, a la vez, permitir formar una bola; hazlo con las manos mojadas si es necesario); tiene que quedar firme.
4. Coloca la bola de masa en la bandeja de horno cubierta con papel parafinado.
5. Realiza dos cortes en la superficie en forma de cruz con ayuda de un cuchillo mojado. Cuece durante 15 minutos a 220 °C.
6. Baja la temperatura del horno y continúa la cocción unos 30 minutos más a 200 °C hasta que la corteza esté dorada. Deja enfriar sobre una rejilla.
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Fuente: La Vanguardia
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