Si pruebas, repites esta receta de Tapenade con Queso Castellano, es un aperitivo saludable y distinto para las fiestas. Es muy sencillo, pues no deja de ser el tapenade tradicional pero con la incorporación de un buen queso curado y unos tropezones de aceitunas de Aragón que lo hacen más sabroso y agradable en boca, el juego de texturas también cuenta.
En Gastronomía y Cía hemos compartido muchas variantes, con distintos tipos de aceitunas, añadiendo otros ingredientes como tomates secos, pimientos del piquillo… Y a cuál más rica. Pues bien, hoy os traemos una idea para presentar el clásico tapenade como aperitivo en las próximas comidas y cenas de celebración, hay que valorar que además de ser una delicia, es un aperitivo saludable.
En las fotos podéis ver nuestra receta de Tapenade con Queso Castellano y con trocitos de aceitunas de Aragón, os puede parecer poca cosa, pero creednos que estas simples incorporaciones a la pasta de aceitunas hacen que sea un aperitivo distinto para las fiestas, muy fácil de elaborar, nutritivo e ideal para acompañar con unas tostadas, unos bastones de zanahoria, de pepino, de calabacín… o lo que se os antoje.
Probadlo, si tenéis los ingredientes no tardaréis más de 15 minutos en poder llevar el aperitivo a la mesa. Por cierto, podéis utilizar el queso curado que tengáis, pero recordad que el Queso Castellano es un queso español que este año fue reconocido con la Indicación Geográfica Protegida.
En las fotos podéis ver nuestra receta de Tapenade con Queso Castellano y con trocitos de aceitunas de Aragón, os puede parecer poca cosa, pero creednos que estas simples incorporaciones a la pasta de aceitunas hacen que sea un aperitivo distinto para las fiestas, muy fácil de elaborar, nutritivo e ideal para acompañar con unas tostadas, unos bastones de zanahoria, de pepino, de calabacín… o lo que se os antoje.
Probadlo, si tenéis los ingredientes no tardaréis más de 15 minutos en poder llevar el aperitivo a la mesa. Por cierto, podéis utilizar el queso curado que tengáis, pero recordad que el Queso Castellano es un queso español que este año fue reconocido con la Indicación Geográfica Protegida.
Ingredientes
- 220 gramos de aceitunas negras de Aragón
- 1 c/p de alcaparras
- 1 diente de ajo
- 1 o 2 filetes de anchoa en semiconserva
- 1 c/c de tomillo
- 1 c/p de zumo de limón natural
- c/n de aceite de oliva virgen extra
- 40-50 gramos de Queso Castellano.
Elaboración
Deshuesa las aceitunas y ve depositándolas en la picadora o procesador de alimentos que utilices, reserva un puñadito para repartirlas después sobre el tapenade. Añade a continuación las alcaparras, el ajo pelado y troceado, y los filetes de anchoa.
Es importante elegir anchoas de calidad, las que no tienen calidad no tienen carne ni textura y tienen muchísima sal, como resultado daría un tapenade excesivamente salado, pero no sabroso y rico.
Añade el tomillo, el zumo de limón natural (puedes omitirlo si con la acidez de las alcaparras tienes suficiente) y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Incorpora también la mitad del queso curado y tritura hasta obtener una crema untable o con buena textura para dipear.
Acabado y presentación
Dispón el paté de aceitunas o tapenade en un bol y reparte los trocitos de aceituna de Aragón reservados, y el queso restante cortado en lascas. Acompaña con crudités, tostaditas o pan tierno, así que a disfrutar. ¡Buen provecho!
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
Fuente: Gastronomía y Cía
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