El Gourmet Urbano: #ESPAÑA #RESTAURANTES 🥡 | Arranca un ensayo covid-free en restaurantes de Girona: “Hay muchas ganas de salir a cenar”

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sábado, 1 de mayo de 2021

#ESPAÑA #RESTAURANTES 🥡 | Arranca un ensayo covid-free en restaurantes de Girona: “Hay muchas ganas de salir a cenar”

El restaurante Cal Ros, en el Barri Vell, es uno de los seis que participa en el proyecto ‘Obrir Girona’ Agustí Ensesa

Seis locales podrán acoger servicios nocturnos en fin de semana con el 80% de aforo y seis personas por mesa de hasta tres burbujas distintas

El estudio clínico ‘Obrir Girona, una prueba piloto que prevé abrir seis restaurantes de la ciudad para servir cenas durante los próximos cinco fines de semana, ha empezado con muy buen pie. 

Buena parte de las 300 plazas que ofrecen para la noche de Sant Jordi estaban cubiertas a media tarde de ayer, a pesar de que el proyecto no tuvo el aval del Procicat hasta hace dos días, por lo que ha habido muy poco tiempo para promocionarlo.

“La gente se ha movido muy rápido. Hay muchas ganas de salir a cenar”, admite con un júbilo apenas disimulado Ingrid Ramírez, encargada de sala de SiNoFos. Este local del Barri Vell de la capital gerundense tenía a mediodía de ayer seis mesas reservadas para hoy viernes (para 17 personas) y otras tantas para el sábado (18 personas), lo que representa casi la mitad del aforo que le permite este experimento. El resto de restaurantes que forman parte de la prueba son Umai, Mimolet, Índigo, Divinum y Cal Ros.

Código QR
Se necesitará un certificado digital validado en farmacias

La iniciativa va en la línea de otros experimentos sociales ideados para preparar una desescalada segura y controlada en Catalunya, como el concierto de Love of Lesbian en el Palau Sant Jordi del pasado 27 de marzo. Los establecimientos podrán ocupar el 80% de su aforo, en vez del 30% en los espacios interiores para desayunar o comer que exigen las actuales restricciones. También se amplía respecto a las normas vigentes el número de personas por mesa (podrán reunirse hasta seis) y las burbujas de convivencia de los comensales (hasta un máximo de tres).Lee también

Este ciclo de cenas es la primera de las pruebas que pretende llevar a cabo el proyecto ‘Obrir Girona’. impulsado por en Centre Blockchain de Catalunya (CBCat) de la Cambra de Comerç de Barcelona. También está previsto permitir la entrada de 3.000 espectadores en el pabellón de Fontajau el próximo 2 de mayo si el equipo local, el UNI Girona, se clasifica para la final de la liga femenina de baloncesto (actualmente está disputando las semifinales).

Si el UNI Girona se clasifica para la final de la liga Endesa podrán entrar en Fontajau 3.000 espectadores FEB

Cualquier persona que lo solicite y cumpla los requisitos puede participar en este estudio clínico, cuyo objetivo principal es testear un modelo de certificados digitales y de vacunación. Para acudir a estos eventos hay que descargarse en el móvil la aplicación gratuita de certificados digitales ICC AOKpass. Una vez creados el perfil y el certificado correspondiente, los ciudadanos deben acudir a una de las 32 farmacias de Girona colaboradoras en el proyecto, donde se acreditar su Muy Baja Capacidad de Contagiar (MBCC).
Tecnología Blockchain

La seguridad de los datos personales de los usuarios está garantizada

Hay tres vías distintas para obtener este pase: si la persona está vacunada tendrá que mostrar en la farmacia el certificado de vacunación; si ha pasado el virus tendrá que llevar una PCR positiva con al menos 15 días de antigüedad (el período mínimo que los responsables del estudio clínico han fijado para considerar que la persona ha desarrollado anticuerpos); si no se da ninguno de estos supuestos, el candidato tendrá que presentar un resultado negativo en un test de antígenos que se podrá hacer en la misma farmacia, y le permitirá acceder durante las siguientes 36 horas a cualquiera de los actos celebrados en el marco del proyecto. Todo este procedimiento tendrá un coste de entre 2,5 y 8,5 euros, dependiendo de la modalidad del certificado.

Los clientes tendrán que mostrar en su móvil el certificado covid-free, un código QR personalizado. También será obligatorio para cualquier personal de los restaurantes, incluidos los cocineros. "Está tarde vamos todos a la farmacia", adelantaba ayer a La Vanguardia Ingrid Ramírez, del SiNoFos. "En cualquier caso, ya nos hacíamos al menos un test de antígenos cada mes", añade. El servicio está abierto entre las 19 y las 22 horas, y quienes acudan a cenar recibirán un certificado que les permitirá llegar a sus domicilios hasta las 23 horas, una después del toque de queda.

Una de las características técnicas del proyecto es el uso de la tecnología blockchain, que incorpora el enfoque privacy by design, (privacidad desde el diseño). Esta metodología garantiza la seguridad de los datos personales. "El usuario no tiene que pedir o exigir esta privacidad, sino que la privacidad de los datos es por defecto, es automática, se encuentra enclavada en el código, y es un componente esencial del diseño", explica Quirze Salomón, presidente ejecutivo del CBCat.Lee también

Las expectativas de los restauradores que toman parte en el experimento son altas. “Aunque se ha hecho público con muy poco tiempo de margen ya tenemos reservas para esta noche”, afirma Laura Tejero, gerente del restaurante Divinum. “El teléfono ha estado prácticamente colapsado toda la mañana”, ratifica Marc Fiol, chef y director de Cal Ros, que ya tenía seis mesas llenas para la velada de Sant Jordi y otras tres para el viernes que viene.

Jordi Mias, director del hotel Carlemany, donde está ubicado el Índigo, y Rodrigo Palet, chef del restaurante japonés Umai, no tienen previsto ampliar hasta el 80% su aforo este fin de semana. Sin duda lo harán en los siguientes, cuando el número de clientes potenciales será mucho mayor gracias al levantamiento del confinamiento comarcal a partir del lunes.

Esta bocanada de “aire” por la que abogaba hace unas semanas el secretario de Salut Pública del Govern, Josep Maria Argimon, coincide además con la llegada del buen tiempo. Un cóctel perfecto para el inicio de la recuperación del sector hostelero de Girona.

JUAN MANUEL GARCÍA

Fuente: La Vanguardia

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