Día Internacional de la Hamburguesa Getty Images/iStockphoto |
Celebramos el Día Internacional de este icono del 'fast food' repasando toda su historia
Si hablamos de la hamburguesa moderna, tal y como la consumimos hoy en día entre dos rebanadas de pan y aderezada con todo tipos de ingredientes, seguramente lo primero que nos venga a la cabeza sea América.
Pero si rastreamos su historia, ya en la época romana, en tiempos del emperador Tiberio, aparecen referencias a la “Isicia omentata”, un plato fácilmente transportable para las legiones, compuesto por carne picada que contenía piñones, pimienta, aromas de vino y garum (una salsa de pescado preparada con vísceras fermentadas).
Fue en la Edad Media en cambio, en concreto en la época del emperador mongol Gengis Kan, que la "hamburguesa" se extendió hasta Rusia y Ucrania. Esta teoría señala que la hamburguesa fue un invento surgido de la necesidad de contar con un alimento nutritivo, fácil de transportar y consumir por parte del ejército de Kan. Durante sus travesías, los combatientes guardaban los filetes de carne en las propias monturas de los caballos, y las consumían al tiempo que cabalgaban.
Fue un invento surgido de la necesidad de contar con un alimento nutritivo, fácil de transportar y consumir por parte del ejército del emperador mongol Gengis Kan
Pero claro, no se trataba ni mucho menos del plato que conocemos hoy en día: sino de unas tiras y pedazos de carne aderezados que se colocaban debajo de las monturas para que se cocinaran (o al menos ablandaran) con su propio calor, un invento que adoptado por los tártaros daría al parecer origen al famoso steak tartar, o filete tártaro; incluso a otros como el carpaccio, las albóndigas o el famoso pastel de carne.
Los intercambios comerciales condujeron a estas “prehamburguesas” hasta a Alemania, concretamente a Hamburgo, que era el principal puerto europeo por aquel entonces, donde refinaron la receta introduciendo a la carne picada, entre otras cosas, el huevo.
Desde esta ciudad, salían muchos barcos hacia América, y así la receta terminó cruzando el charco: viajó hasta los locales del puerto de Nueva York, donde comenzaron a servirse “filetes al estilo de Hamburgo” y a popularizarse entre los inmigrantes asentados en el Valle del río Ohio en función de las costumbres locales.
Hamburguesa Terceros
Después de su llegada a América, lo que sí está claro es que la hamburguesa empezó a popularizarse a finales del siglo XIX y principios del XX, unida al ritmo de vida acelerado que imponía la industrialización. Una carta del Restaurante Delmonico's del año 1834 es el documento más antiguo donde se ofrece una de estas.
En el 1837, el precio por el que se ofrecía este manjar era considerado elevado para la mayoría de la población. Pero el éxito de la hamburguesa era inevitable, y conforme esta iba ganando adeptos y su demanda aumentaba, su precio fue haciéndose más asequible para el ciudadano medio, convirtiéndose en un platillo rápido y de fácil acceso.
A la par que la receta se iba perfeccionando hasta la que conocemos hoy, el término "hamburguer steak" también iba evolucionando. Comenzó a llamarse únicamente como "hamburguer" hasta que finalmente se popularizó el término "burger".
En el 1837, el precio por el que se ofrecía este manjar era considerado elevado para la mayoría de la población
Pero, ¿a quién se le ocurrió colocar la carne entre dos rebanadas de pan? La verdad es que no está claro. Son varias las zonas de EE.UU. que se apropian el invento. Entre otras, la ciudad de Hamburg, en Nueva York, que alega ser la que inventó este “sándwich de carne molida”.
Según el escritor David Michaels en el prólogo del The World is your burguer (Phaidon), al parecer fueron The Menches Brothers, en Nueva York, los primeros en poner la carne dentro de un sándwich (1885).
Otras teorías cuentan que nació en Wisconsin, también en 1885, cuando Charlie Nagreen –al que afectuosamente se le conocía como ‘Hamburguer Charlie’– decidió poner la carne entre dos rebanadas de pan para que sus clientes pudieran comer el sándwich mientras caminaban.
Hamburguesa de comida rápida Propias
A partir de aquí, la historia de la hamburguesa vive un auténtico despegue. No solo ella era la protagonista, sino que su modernización vendría acompañada de otros ingredientes y guarniciones mantenidas incluso en la actualidad.
Desde las patatas fritas o los refrescos, batidos y otras bebidas, hasta salsas como el kétchup y la mostaza, o vegetales como los pepinillos y la cebolla. Todos estos son ya icónicos acompañantes de la hamburguesa actual, un éxito que en gran parte proviene del nacimiento y expansión del concepto "fast food" popularizado por algunas de las más grandes compañías de comida rápida americana, entre ellas McDonald's, Burger King y la pionera White Castle, compañía que inauguró el 13 de septiembre de 1921 en Wichita (Kansas) el primer restaurante del mundo especializado en vender este tipo de comida.
Sin embargo, hace ya varias años hemos visto cómo este concepto empieza a cambiar y comienzan a surgir las llamadas "hamburguesas gourmet", elaboradas con ingredientes considerados de mayor calidad. Así, un nuevo de tipo de restaurantes y locales que apuestan por la calidad de la materia prima y por una nueva forma de trabajar con ella empiezan a elaborar hamburguesas con otros tipos de carne más selecta y tratada, como son las de buey de kobe o buey de wagyu.
Fuente: La Vanguardia
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