© Proporcionado por Directo al paladar ¿Cómo elegir un vino para cocinar? |
Lo primero que debemos saber es que hay una diferencia en términos de calidad entre los vinos etiquetados para cocinar y los que son para beber. No pasa nada malo si utilizamos en nuestras recetas un vino para beber en lugar de un vino para cocinar, sino todo lo contrario, obtendremos un platillo con mejor sabor debido a que la calidad de este tipo de vinos es mucho mayor.
Pero nuestro interés es el de elegir un vino para cocinar, y si nos hemos dado a la tarea de investigar, habremos descubierto que hay seis estilos principales: vinos blancos y tintos secos, vinos oxidados y vinos dulces con tonalidades de frutos secos, vinos generosos, vinos blancos dulces y por último, el vino de arroz.
Vinos tintos y blancos secos
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Vinos oxidados
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Vinos dulces
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Estos vinos que también pueden ser oxidados y tener aromas a frutos secos son los mejores para hacer jarabes, caramelos, helados y postres. Generalmente han sido añejados durante un mínimo de 10 años, aunque hay algunos que rebasan los 40 años. Pueden reducirse para crear caramelos y jarabes, pero también podemos añadirlos directamente a nuestro postre. De ellos, es importante saber que pueden durar hasta un mes abiertos en el refrigerador. Algunos ejemplos bien conocidos son el Pedro Ximénez, el italiano Vin Santo y el Oporto tipo tawny.
Vinos generosos
© Proporcionado por Directo al paladar Oporto vintage |
Los vinos generosos son excelentes para pasteles y salsas de chocolate, como también lo son para reducciones servidas sobre carnes con quesos fuertes. Principalmente son las variedades del vino de Oporto, como el ruby, el Late Bottled Vintage y desde luego la corona de los vinos de Oporto: el Vintage. De ellos, el estilo ruby es el más accesible y puede durar hasta dos meses abierto, pero además, le dará un sabor espectacular a las preparaciones con chocolate.
Vinos blancos dulces
Vino de arroz
© Proporcionado por Directo al paladar Vino de arroz |
Existen dos tipos de vinos de arroz, los chinos y los japoneses. El estilo chino/taiwanés debe usarse para añadir acidez a los salteados, mientras que el estilo japonés conocido como Mirin es utilizado como aperitivo; el comercial tiene contenido de alcohol entre el 8 y el 12%, y gracias a su sabor dulce y salado es perfecto para marinar, preparar glaseados y salsas BBQ.
Imágenes | Pixabay, Yun Huang Yong, t-mizo, Dominic Lockyer, Salvadonica Borgo del Chianti, Cooperativa Falset Marçà En Directo al Paladar México | Hablemos de vino: los tipos básicos de vino tinto y sus alternativas
Mary Soco
Fuente: MSN
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