Preparar este queso fresco en casa es muy sencillo y necesita pocos ingredientes. Con leche, zumo de limón y sal puedes obtener un requesón para comer tal cual o para incorporar en distintos platos.
Hacer requesón en casa es mucho más fácil de lo que parece. Solo se necesitan tres ingredientes, una cazuela, un colador, un bol y una gasa o tela para uso alimentario. El procedimiento es muy simple: hay que cortar la leche con limón y luego colarla para separar el suero del requesón en sí. Puedes guardar el suero para utilizarlo en otras preparaciones, especialmente de pastelería.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 3 horas y 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas y 30 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: entrante, guarnición
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 54 kcal por cada 100 g
Ingredientes del requesón casero para 8 personas
- 1 litro de leche entera
- El zumo de 1 limón
- Sal
Julia Laich
Cómo hacer el requesón casero
Calentar la leche con la sal en un cazo a fuego medio y llevar a ebullición. Una vez hierva, retirar del fuego y añadir el zumo de limón. Mezclar y dejar reposar 20 minutos. La leche debe estar cortada transcurrido este tiempo.
Julia Laich
Poner un colador sobre un bol grande, y sobre el colador, colocar una gasa o tela apta para uso alimentario. Verter la mezcla sobre la tela y dejar reposar tapado durante 3 horas en la nevera. Para agilizar el proceso puedes atar las esquinas de la gasa para ejercer un poco de presión. El tiempo de reposo dependerá de cuán seco o cremoso quieras el requesón. Para obtener un requesón más seco, deberás dejarlo más tiempo.
Julia Laich
Desechar o conservar el suero y conservar el requesón en un recipiente con tapa, siempre en la nevera.
Julia Laich
Resumen fácil de preparación
- Calentar la leche con la sal en un cazo a fuego medio y llevar a ebullición
- Cuando hierva, retirar del fuego y añadir el zumo de limón. Mezclar y dejar reposar 20 minutos
- Colocar un colador con una gasa o tela para uso alimentario encima de un bol grande
- Verter la mezcla sobre la tela y dejar reposar tapado durante 3 horas en la nevera
- Desechar o conservar el suero y conservar el requesón en un recipiente con tapa, siempre en la nevera
Julia Laich
Fuente: Bon Viveur
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