¿Sabes qué es un corte tipo chiffonade? Conoce los cinco cortes más utilizados en la gastronomía.
Suele pasar que mientras vemos un programa de cocina en la T.V. el chef empieza a mencionar los nombres de los cortes que está utilizando y no sabemos a lo que se refiere. Aquí te compartimos una lista de los tipos de cortes más comúnmente utilizados en la gastronomía.
Juliana
Es el más popular de todos. Este corte es muy versátil, se emplea para cortar piezas alargadas delgadas, más o menos de medio centímetro de ancho. Los vegetales que más se adecuan a este corte son las cebollas y los pimientos.
Bastones
Muy parecido al corte tipo Juliana, este tipo de corte se mantiene entre los 6 centímetros de largo. Un ejemplo muy claro pueden ser las papas fritas, o la zanahoria y el apio que te sirven para acompañar las alitas.
Brunoise
Es un corte en dado muy pequeño y delicado. Su tamaño ronda los 2 milímetros de diámetro por cada lado. Ideal para hacer vinagretas o salsas, la base para llegar a este corte puede ser el corte tipo juliana, del cual podemos derivar el Brunoise.
Chiffonade
Se utiliza en hortalizas de hoja grande, como repollos, acelga, espinaca o lechugas. Consiste en enrollar las hojas y luego cortarlas en tiras planas y largas, ideal para servir ensaladas.
Mirepoix
Es un corte en cubos que debe tener medidas de 1 a 1.5 centímetros de diámetro por cada lado, no importa el tipo de verduras que se corten. Este corte normalmente se utiliza en vegetales para sopas, caldos y salsas, en algunas ocasiones se saltean y se licúan para acentuar el sabor.
Danilo Barrera
Fuente: Exclusiva Digital
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