El Gourmet Urbano: #ARGENTINA #BSAS #PANADERIA 🥖🍞 | 4 de agosto: Día Nacional del Obrero Panadero ¡Feliz día! Celébralo en COCU Boulangerie

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sábado, 31 de julio de 2021

#ARGENTINA #BSAS #PANADERIA 🥖🍞 | 4 de agosto: Día Nacional del Obrero Panadero ¡Feliz día! Celébralo en COCU Boulangerie



Buenos Aires, julio 2021.- En el marco del Día Nacional del Panadero, COCU Boulangerie, la panadería francesa más celebrada de Palermo Soho, presenta un PAN DE SARRACENO SIN GLUTEN (pero no apto celíacos) que incorpora a su amplia carta de panes: pain au chocolat, brioche, baguette, pan de miga, de uva, de campo, de semillas, saborizados (panceta, puerro, tomate), negros, de centeno, de harina integral, de nuez, fougasse, socca y pan sin gluten.

COCU ofrece productos elaborados según las técnicas tradicionales francesas y con la mejor materia prima local cuidadosamente seleccionada. Son producidos bajo recetas 100% francesas y de fabricación manual, respetando rigurosamente la tradición artesanal que creó la reputación del pan francés en el mundo. En el contexto actual, su local de Malabia 1510 permanece abierto todos los días de 9 a 19 h para delivery, take away y 22 mesas dispuestas en la vereda, acorde al nuevo protocolo. Sus otros locales se encuentran en el Mercado del Soho (Armenia 1744) y Paul French Gallery (Gorriti 4865).

Con las manos en la masa…


Se calcula que el pan ha formado parte de nuestras vidas desde hace por lo menos 10.000 años. Durante la mayor parte de la historia de este humilde alimento, la producción se realizaba en cada casa y era familiar. Recién con la llegada de la Revolución Industrial, en el siglo XVIII en Inglaterra, la producción del pan se convirtió en una labor de un sector determinado de la población dando origen a los panaderos, como se los conoce hoy en día.

En el Día del Panadero Argentino, también conocido como el Día Nacional del Obrero Panadero, se conmemora la creación de la Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos, considerada como el primer sindicato de obreros panaderos, fundado un 4 de agosto de 1887. Recién en 1957 fue reconocido el 4 de agosto como el Día Nacional del Panadero por el Congreso Nacional Argentino.

Morgan Chauvel: un boulanger suelto en Buenos Aires



Siempre quiso vivir una experiencia internacional. Ingeniero de formación, después de una pasantía de 6 meses por la Unión Europea en el departamento de informática en los Países Bajos, decidió vivir algo diferente y se vino a la Argentina.

Llegó en noviembre de 2010 a Buenos Aires y durante un año trabajó como ingeniero de sistemas para el gobierno de Perú. Durante estos 10 meses - y fue una sorpresa para él- se dio cuenta que los argentinos comen más pan que los franceses e inclusive constató que hay más panaderías en esta ciudad que en París. Entonces, este joven emprendedor con gusto por la "bonne cuisine", comenzó a soñar con difundir la cultura francesa en Argentina y producir la mejor baguette de Buenos Aires.

Decidió entonces volver a Francia y empezar su formación para convertirse en un "Boulanger Francais". Durante un año, aprendió de los artesanos de más de 12 panaderías en toda Francia; muchas veces trabajando en ellas como aprendiz. Hizo una verdadera gira por el país galo. Después de un año de formación, volvió a Buenos Aires y creó –junto a Anaïs Gasset y Adrien Verny- Boulangerie COCU, que abrió sus puertas en diciembre del 2012 en pleno corazón de Palermo Soho. Desde entonces, se convirtió en un lugar porteño de referencia para los amantes del pan.

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