El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #PASTELERIA #VEGETALES #QUESOS #RECETAS 🥧 | Quiche de brócoli y queso azul, receta deliciosa

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miércoles, 25 de agosto de 2021

#ALMUERZO #PASTELERIA #VEGETALES #QUESOS #RECETAS 🥧 | Quiche de brócoli y queso azul, receta deliciosa

Quiche de brócoli y queso

Algunas recetas son ideales para preparar en casa, nos ofrecen una buena presentación y un exquisito sabor. Es el caso de este quiche de brócoli y queso azul.

Una quiche es una tarta salada típica francesa. Surgió en la región de Lorena, al noroeste del país galo. Se hace con huevos batidos y crema de leche, se mezclan verduras, quesos o jamón en taquitos, y se rellena un molde forrado con masa. La maravilla de la quiche es que existe cualquier combinación de ingredientes con los que crear espectaculares y variadísimas recetas, como esta deliciosa quiche de brócoli y queso azul.

La palabra quiche viene del dialecto lorenés (küche) hablado en esta región casi fronteriza con Alemania; de hecho, deriva del término alemán kuchen, que significa pastel. Las quiches son abiertas, es decir, no se tapan con otra cubierta de masa, y se hacen con masa quebrada. La crema o salsa de nata fresca y huevos se llama migaine, y se aromatiza con pimienta negra recién molida y nuez moscada. La receta lorenesa, junto con la palabra quiche, aparece en 1605, y solo se componía de nata fresca y huevos y ocasionalmente queso gruyere. A partir del siglo XIX se incorporó la panceta en tiras, característica de la quiche lorraine actual.

Ingredientes:

  1. 200 gramos de harina de trigo
  2. 100 gramos de mantequilla
  3. 1 clara de huevo
  4. 100 gramos de brócoli
  5. 100 gramos de queso azul
  6. 50 gramos de queso parmesano rallado
  7. 3 huevos
  8. 150 ml de nata líquida para cocinar
  9. Aceite de oliva virgen extra
  10. Sal y pimienta negra recién molida

Cómo preparar una quiche de brócoli y queso azul:


  • Hacer un volcán con la harina, añadir una pizca de sal y la mantequilla muy fría, cortada en cuadrados.
  • Trabajar la masa con las yemas de los dedos hasta no haya trozos de mantequilla.
  • Hacer un hueco en el centro y añadir la clara de huevo (reservar una cucharada).
  • Mezclar hasta que la masa sea homogénea, pero sin pasarse en el amasado para que no quede dura.
  • Envolver la masa en papel film y dejarla reposar por 30 minutos en la nevera.
  • Con ayuda de un rodillo, extender la masa y forrar un molde con ella. Pincharla y hornearla 20 minutos a 180° C (cubrir con papel sulfurizado y legumbres secas, para que hagan peso y la masa no se levante).
  • Cuando esté cocida, pincelarla con la clara reservada.
  • Separar los ramilletes de brócoli y cortarlos de tamaño igual, lo mismo que el tronco.
  • Cocinar al vapor por 5 minutos. Reservar.
  • Mezclar los huevos y la nata, salpimentar.
  • Extender el brócoli y el queso azul troceado sobre la base. Verter la mezcla de huevos y nata, espolvorear queso rallado y hornear 30 minutos a 180°.


Deja reposar la quiche de brócoli y queso azul entre 10 y 15 minutos antes de servirla. Puedes acompañarla de una buena ensalada de hojas verdes y queda estupenda como cena de diario.

FRANCISCO MARÍA

Fuente: OK Diario

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