Con esta receta, el delicioso pan dulce casero no faltará en la mesa de tu hogar
¿Quién no ha disfrutado de un tradicional pan mexicano? Es uno de los alimentos más consumidos por los mexicanos. Cuando llegaron los españoles a América, incorporaron el trigo para hacer pan y de ahí hemos podido disfrutar de un sinfín de formas, sabores, combinaciones y tipos de panes salados y dulces.
En México existen una gran variedad de pan dulce, por ejemplo están las conchas, donas, payasos, orejas, cuernitos, bigotes, polvorones, magdalenas, entre otros. La creación del pan dulce en nuestro país también se le atribuye a los franceses, quienes introdujeron los productos horneados. Hoy en día, el pan dulce se consume en la mayoría de las casas mexicanas y por las calles puedes ver panaderías tradicionales y sofisticadas.
Ingredientes:
- 1/2 taza de leche
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de levadura seca de panadería
- 125 ml de agua
- 500 gr de harina
- 125 gr de mantequilla
- 4 huevos
- 125 gr de azúcar
- Colorante para alimentos
- 120 gr de azúcar glass
- 120 gr de harina
- 225 gr de mantequilla
Preparación:
- Calienta el agua, añade levadura y dos cucharadas de azúcar y dejamos reposar por 20 minutos. Con un colador tamiza la harina, forma un volcán con la harina en una superficie plana y añade la levadura reposada en agua, huevos y leche.
- Amasa hasta lograr que la masa no esté pegajosa. Añade el azúcar y la mantequilla, agrega aceite sobre las manos e impregna la masa con él Tapar la masa con un paño y dejar reposar una hora o hasta que veas que su tamaño ha aumentado al doble.
- En una superficie plana, espolvorea harina y extiende la masa con rodillo para sacar aire. Prepara una charola con papel vegetal, toma una bolita de masa y cubre con la costra del color. Con un molde de concha dale forma y deja reposar por 30 minutos. Deja que reposen durante 30 minutos a temperatura ambiente. Precalienta el horno a 180 grados y hornea durante 15 minutos.
Isis Malherbe
Fuente: Gastrolab
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