Sin embargo, el chocolate es para todos los momentos de nuestra vida, sea para ahogar nuestras tristezas, agasajar a la persona que amas, cargarnos de energía, por salud o simplemente sin excusas, nos provoca comer un chocolate. Lo significativo del chocolate son sus características organolépticas que te despiertan todos los sentidos, solo oler un chocolate fundido te relaja y alegra el momento. Saborear un chocolate oscuro de origen, te invita a disfrutar de sabores que tienes guardados en tu memoria y que asocias con la emocionalidad, con gratos recuerdos. Eso nos produce comer un chocolate, placer y bienestar general por la variedad de estimulantes y componentes que tiene, sorprendente!.
Si queremos incluir en nuestra dieta el chocolate de manera regular y no solo por momentos, es necesario que sea chocolate oscuro, es decir, con porcentajes altos de cacao, a partir del 60%. Es importante evaluar que requerimos para que nos pueda ser útil su consumo. Son variados nuestros perfiles, cada uno debe adecuar la dosis, tipo de presentación y horarios recomendados para consumirlo. No es igual que un niño se coma un chocolate a primera hora de la mañana que en la noche.
Intentaremos presentarte sugerencias con base a los diferentes beneficios que tiene el chocolate oscuro y los estudios que se ha realizado al respecto. Puedes ampliar la información en Revisar, te llevará a los artículos del blog que se refieren al tópico.
¿Quiénes nos anotamos a comer chocolate de manera saludable?
Niños y jóvenes: Los desayunos son perfectos, enriquecidos con inclusiones de chocolate o cacao, alternado en la semana.
Propiedades. Alto contenido en polifenoles beneficioso para la memoria y el aprendizaje. Además, por su fuente en teobromina y cafeína; vitaminas B2, B3, B6 y ácido fólico; aminoácidos, aminas, y minerales como magnesio, potasio, hierro y zinc.
Tipo de chocolate. Snack con chocolate, nibs de cacao, polvo de cacao, chocolate a partir de 60%.
Deportistas. Incorporar 40 gr de chocolate antes, durante o después de realizar la rutina de ejercicios de acuerdo al requerimiento calórico.
Propiedades. Incrementa la producción de óxido nítrico en el cuerpo aumentando el rendimiento.
Tipo de chocolate. Snack con chocolate, almendras de cacao cubiertas con chocolate, chocolate entre 70% y 100% de cacao.
Personas con estrés, insomnio y con ánimo bajo. Comer 25 gr de chocolate en la dieta diaria.
Propiedades. Incrementa la serotonina y las endorfinas que producen sensaciones de bienestar, relajación y felicidad. La serotonina ayuda a la formación de la melatonina relacionada con el sueño reparador.
Tipo de chocolate. Chocolate de taza, chocolate a partir de 60% de cacao.
Personas que trabajan muchas horas en la computadora. Incorporar en la ingesta diaria 30 gr de chocolate es suficiente para estimular el cerebro.
Propiedades. La cafeína y la feniletilamina que contiene el chocolate es estimulante, nos activa y ayuda a la concentración.
Tipo de chocolate. Snack con chocolate, almendra de cacao cubierta con chocolate, chocolate de taza, chocolate a partir de 60% de cacao.
Personas con diabetes. Comer 20 gr de chocolate en la dieta semanal de acuerdo a prescripción médica.
Propiedades. Ayuda a disminuir los niveles de glucosa en la sangre y reducir la resistencia a la insulina.
Tipo de chocolate. Snack con chocolate sin azúcar, chocolate de taza, chocolate entre 70% y 100% de cacao.
Adultos mayores. Consumir 25 gr de chocolate en la ingesta diaria.
Propiedades. Estimula las funciones cerebrales, oxigena el cerebro y mejora la memoria gracias a los flavonoides que contiene el cacao.
Tipo de chocolate. Taza con chocolate caliente, chocolate entre 70% y 100% de cacao.
Mujeres. Consumir 30 gr de chocolate diariamente o 40 gr interdiario.
Propiedades. Contribuye a eliminar los radicales libres por su propiedad antioxidante, ayuda al buen funcionamiento de las neuronas y por ser rico en manteca de cacao hidrata la piel.
Tipo de chocolate. Chocolate entre 70% y 100% de cacao.
Hombres. Consumir 10 gr de chocolate en la mañana y 10 gr en la tarde.
Propiedades. Fortalece el sistema cardiovascular por su propiedad antioxidante, gracias a los Flavonoides presentes en los chocolates oscuros con altas concentraciones de cacao.
Tipo de chocolate. Chocolate entre 70% y 100% de cacao.
Esther Rojas
Fuente: Cakawa Chocolates
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