Una buena opción para los amantes de los granos y la comida práctica y fácil de llevar a la mesa.
Foto: Iuliia Nedrygailova
Utiliza como guarnición para este plato arroz blanco y papas criollas. El arroz blanco será el toque sofisticado de este plato
Un poco de la historia de este plato
Las lentejas fueron las primeras legumbres cultivadas por el hombre. Cuenta la historia que su origen se dio hace 9000 años en Siria, y que se sus cultivos se extendieron a lo largo de los años por todo el Mediterráneo. Este alimento, era el más consumido por las plebes de la antigua Grecia y Roma.
Su nombre viene del latín ‘lens’, también reconocido como uno de los apellidos más importantes de la vieja Roma: los Léntuli. Expertos en el tema han considerado que las lentejas fueron “aportes que conquistadores y colonos españoles hicieron a las mesas de nuestro continente y, por ende, de la antigua Banda Oriental”.
Se sirven calientes y es un plato típico en la época de invierno en diferentes partes del mundo, y aunque en un principio era considerada una receta para las clases bajas, logró conquistar la “alta cocina” por el sinfín de ingredientes que evocan los más ricos sabores de todas las regiones. La cazuela de lentejas es la más tradicional en las mesas, no solo por su exquisito guiso sino porque se le puede agregar: carne, pollo, chorizo, papas y especias.
Gastronomía: Colombiana.
Tiempo de preparación: 90 minutos.
Porciones: 5.
Ingredientes
- 1 libra de papa en cuadritos
- 1 libra de lentejas
- 1 zanahoria grande
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla picada
- 1 tomate
- 1 cucharadita de comino
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
(No olvides para este plato dejar las lentejas en remojo el día anterior durante 12 horas)
- Corta papa en cuadritos.
- Sofríe cebolla con un poquito de tomate y agrega una cucharadita de comino y sal y pimienta al gusto. Revolvemos bien y lo dejamos a fuego bajo por 5 minutos.
- Lo bajamos del fuego pasado este tiempo y reservamos.
- Ahora en agua a punto de hervir añade las lentejas, agrega el hogao, revuelve y tapa.
- Mientras tanto en una sartén caliente con un poquito de aceite vas a sofreír dos cabezas de ajo y una zanahoria picada en cuadritos durante 5 minutos y luego lleva esto a la olla.
- Revuelve y tapa por 20 minutos y ahora agrega papa picada. Revuelve y añade a la olla durante 15 minutos
Estefa Gómez, chef / @foodiestefa_cocina
Fuente: El Espectador
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