Rafa Zafra, Dani García, María José San Román y Fernando Canales son los cocineros creado una experiencia gastronómica en torno al ron Brugal 1888 |
¿Cómo maridar ron y alta gastronomía? Este difícil desafío es el que ha reunido a cocineros de la talla de Rafa Zafra, Dani García, María José San Román y Fernando Canales en torno a un proyecto común, "Brugal 1888: el ron gastronómico".
Sacando buen partido de los matices complejos y vinosos de la última referencia que ha llegado al mercado de esta casa de ron dominicano, que resultan del proceso de doble envejecimiento, primero en barricas de roble americano ex-bourbon, y posteriormente, para la segunda maduración, en botas que previamente han contenido Oloroso de Jerez, los cuatro chefs trabajaron con el coctelero Nacho Vázquez, brand ambassador de Brugal, platos que armonizaran con cócteles donde los matices del ron -rico en notas especiadas, de chocolate, café, canela, frutos secos, con una boca amplia, se sabor intenso pero de paso ligero y agradable, y recuerdos de caramelo, madera y regaliz- brillaran en un espectro amplio, conjugados en cócteles que se prestan al disfrute gastronómico seguramente con mayor agilidad que una copa de ron puro.
Coctelería con Brugal 1888 |
Brugal1888 y el arraigo "ajerezado"
Así lo ha explicado el propio chef de Estimar, Rafa Zafra, quien de alguna manera a liderado esta iniciativa por parte de los cocineros. "En un menú inspirado en Brugal 1888, como en la vida, no puede faltar el equilibrio. Algo que he conseguido junto a Nacho Vázquez, cuyos cócteles son el complemento perfecto para los dos platos que he creado. Coctelería y gastronomía unidas para potenciar de manera recíproca sabores y aromas".
Sin duda, el punto "ajerezado" que aporta al ron la segunda maduración en botas de vino Oloroso inspira a los cocineros una larga serie de armonías, que van desde productos del mar hasta guisos de carnes. Es, sin duda el arraigo cultural que tienen estos sabores en la culinaria vernácula. De ello toma nota Paloma Puerto, Brand Manager de Brugal 1888, quien afirma que "La diversidad y la profundidad de los matices de Brugal 1888 abre un abanico infinito de posibilidades a la hora de fusionarlo con la mejor cocina del territorio nacional. Por eso, nuestra apuesta es crear experiencias inolvidables alrededor de la mesa donde puedan unirse la alta coctelería y la alta gastronomía".
Erizo con tartar de gamba con Brugal 1888 del chef Rafa Zafra |
Rafa Zafra, Dani García, María José San Román y Fernando Canales son los cocineros creado una experiencia gastronómica en torno al ron Brugal 1888 La ruta del ron gastronómico |
Los platos creados por Rafa Zafra y el cuarteto de grandes chefs que ha inspirado este encuentro entre ron y gastronomía tiene gemas tan preciosas como el Erizo con tartas de gamas o la Raya marinada, que no solo se podrán probar hasta febrero el las mesas del restaurante Estimar. Porque la ruta "Brugal 1888: el ron gastronómico" proseguirá hasta esas fechas en Madrid en otros 14 locales de la capital.
Terciopelo de remolacha con Brugal1888 de la chef MJ San Román |
Macarrones de pichón con Brugal1888 del chef Fernando Canales |
Pionono de Santa Fé con Brugal 1888 del chef Dani García |
Cuáles son los restaurante de la Ruta Brugal 1888
- MADRID: Estimar, Angelita, Floren Domezain Abascal, Inclán Brutal Bar, Le Tavernier, Lovo, Guru Lab, Lady Bongo, Casa Suecia, Viva Madrid, Tatel, Boombastic, Entre Santos, Afrodita y Papúa. Y la lista sigue y suma, llegando hasta 60 establecimientos en toda España.
- BILBAO: Atelier Etxanobe, Restaurante Porrue, Restaurante Nido, Dike1, Cargadero, Mio Urban, Nikkou, Basque, Antigua Cigarrería, La Mula de Moscú y Fiero.
- ALICANTE: Monastrell, Moments Bar, El Portal, Manero, Terre, Three Monkeys, Villa Antonia, Finca Santa Luzía, Oz Gastroclub, Pelican, Barrazero Bistro, Xarxa, Mauro, Petímetre Restaurant y 26 Lounge Bar.
- MARBELLA: Tragabuches, Leña, Alelí, Hotel Boho Club, Lobito de Mar, Kemuri Aquí Te Quiero Ver.
FEDERICO OLDENBURG
Fuente: Expansión
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