El Gourmet Urbano: #ESPAÑA #GASTRONOMIA #PREMIOS 👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳 | LA CHEF EBRU BAYBARA, GANADORA DEL BASQUE CULINARY WORLD PRIZE 2023

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lunes, 26 de junio de 2023

#ESPAÑA #GASTRONOMIA #PREMIOS 👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳 | LA CHEF EBRU BAYBARA, GANADORA DEL BASQUE CULINARY WORLD PRIZE 2023


El galardón que distingue a cocineras y cocineros con iniciativas transformadoras

La chef turca Ebru Baybara ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2023 por contribuir, desde la gastronomía, a la integración cultural, apostando por el desarrollo social y la biodiversidad, implicándose durante dos décadas en iniciativas que afrontan desde la crisis migratoria en la región, la revitalización de suelos frente al cambio climático o incluso la asistencia humanitaria que demandan tragedias como el terremoto sufrido en Turquía.

En el país que acoge a más refugiados sirios, esta gran chef utiliza la gastronomía como una herramienta para la integración. En las múltiples iniciativas de las que forma parte, Baybara Demir empodera a mujeres de ambos países y desmonta prejuicios realzando la riqueza que supone el intercambio de culturas. Apoya actualmente la cooperativa para desarrollo agrícola From Soil to Plate, en la que voluntarios de la región incentivan la producción y consumo de granos locales, ancestrales, como el Sorgül (además de elaborar jabones, mermeladas o artesanía comercializado a través de plataformas online); además de implicarse en esfuerzos orientados a la gestión de residuos biodegradables en mercados populares en Diyarbakır.

Además, el jurado ha reconocido la labor de otras dos chefs otorgando menciones especiales a Nicole Pisani (Reino Unido), por revolucionar la forma en que se asume la alimentación infantil en colegios, y a Heidi Bjerkan (Noruega), por implementar múltiples modelos de restauración basados en la economía circular y una gastronomía comprometida con la realidad social.



NICOLE PISANI


La chef británica Nicole Pisani, además de ser autora de libros como Salt, Butter, Bones o Magic Soup e impulsar la campaña #EndChildFoodPoverty, está al mando de Chefs in School: un proyecto sembrado en Londres para reconcebir la restauración colectiva en colegios de primaria. Ha impulsado la instalación de huertas en colegios y proyectos donde los propios niños crían animales.Hasta 2014 Nicole fue jefa de cocina en el restaurante NOPI de Londres, antes de pasar a la comida escolar y cofundar “Chefs in Schools” y adentrarse en este proyecto en los ejes de cultivar, cocinar y comer, del que ya más de 80 colegios forman parte.


HEIDI BJERKAN


Una de las figuras culinarias de Noruega, esta chef defiende un innovador modelo de restaurante caracterizada por la particular relación que establece con granjeros de los alrededores de Trondheim; parte intrínseca del equipo que hace posible su reconocido restaurante Credo. En 2017, esta ex chef de la familia real noruega lanzó Vippa, un espacio de trabajo y formación para pequeños emprendedores, que brinda particular atención a inmigrantes y a jóvenes noruegos. En sus stands, los participantes de Vippa cocinan y sirven sus platos a un público esencialmente joven que acude a disfrutar de un espacio de diversidad multicultural.

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