El Gourmet Urbano: #PANADERIA #PAN #RECETAS 🥖 | ¿Tienes masa madre en casa? Así puedes preparar una rica hogaza de pan crujiente

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miércoles, 28 de junio de 2023

#PANADERIA #PAN #RECETAS 🥖 | ¿Tienes masa madre en casa? Así puedes preparar una rica hogaza de pan crujiente

Con esta hogaza podrás realizar todo tipo de sándwiches y bocadillos. Foto: Pixabay / miricsi.

Imagina poder preparar tu propio pan crujiente y esponjoso para hacer sándwiches, bocadillos y toda clase de recetas con él. Esto lo puedes lograr fácilmente con la masa madre, un fermento natural que le dará un toque increíble a toda tu panadería. Si tienes este elemento en casa, esta vez te enseñaremos a preparar la hogaza de pan perfecta para que le saques todo el partido a tu masa madre.

Para realizar este pan, lo más recomendable es contar con un banneton o cesta de fermentación, que te permitirá fermentar correctamente tu masa una vez que esté mezclada con el fermento sin perder la forma; aunque no es estrictamente necesario, si es recomendable contar con este utensilio para lograr el mejor pan posible con la masa que aprenderás a hacer en esta receta. 

Hogaza de masa madre


Ingredientes

  • 160 gramos de Masa madre
  • 500 gramos de Harina
  • 290 mililitros de Agua
  • 1 cucharadita de Sal

Procedimiento


  • Mezcla la harina con la masa madre y el agua, deja reposar por 30 minutos
  • Agrega la sal y amasa por 3 minutos, después deja reposar 6 minutos y repite el proceso 4 veces
  • Engrasa un recipiente, coloca tu masa adentro, tapa y deja fermentar por 4 horas
  • Después de este tiempo dale forma al pan plegando las orillas al centro y después aplicando presión para formar la hogaza
  • Coloca tu masa en el banneton enharinado y lleva a tu refrigerador para la segunda fermentación
  • Deja reposar en refrigeración por un día y después de este tiempo retira tu hogaza de la cesta para colocarla en una charola
  • Calienta agua hasta que comience a hervir
  • Marca tu pan con una navaja y coloca un recipiente con el agua caliente dentro del horno
  • Lleva a hornear tu hogaza a 220° grados por 25 minutos
  • Baja la temperatura a 180° grados, retira el agua del horno y hornea el por 35 minutos más

Esta cesta te ayudará a fermentar mejor tu masa para pan. Foto: Pixabay / jackmac34

Al salir verás como tu pan ha quedado con una textura crujiente en el exterior y muy esponjosa en el interior. Es importante que el recipiente que utilices para colocar el agua sea apto para utilizar dentro del horno, también tendrás que forrar correctamente tu charola con papel para hornear y evitar que tu pan se pegue a la misma.

Rafael Maldonado

Fuente: Gastrolab

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