El Gourmet Urbano: #SANDWICH #AVES #PAVO #RECETAS 🍗 | Albóndigas de pavo marinadas, en pan de pita

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domingo, 25 de junio de 2023

#SANDWICH #AVES #PAVO #RECETAS 🍗 | Albóndigas de pavo marinadas, en pan de pita


El pavo, un ave procedente de México, fue introducido en Europa por los españoles, que lo trajeron, entre tantas otras novedades, tras la conquista del continente americano. En Francia su consumo se popularizó entre la aristocracia, formando parte, en torno a mediados del siglo XVI, de varios banquetes reales.

En España el consumo de pavo despuntó más tarde —la primera receta conocida de pavo se remonta al año 1599, en el Libro del arte de cozina de Diego Granado, cocinero de la corte de Madrid—, arraigándose en las mesas de las clases pudientes en Navidad hacia la mitad del siglo XIX.

Pero el pavo no solo forma parte del recetario navideño español, sino que también se cocina en otras culturas gastronómicas, sobre todo occidentales, y en otras fechas como, por ejemplo, el conocido día de Acción de Gracias en Estados Unidos, una efeméride que se remonta a la década de los años veinte del siglo XVII en el estado de Massachusetts, y que se implantó definitivamente en 1863, cuando Abraham Lincoln lo declaró festividad nacional.

Y hoy en día, la carne de pavo se ha convertido en una estupenda opción natural, de una excelente calidad y valor nutricional en cualquiera de sus múltiples preparaciones —a la plancha, al horno, guisada, empanada…— y que da lugar a platos tan sabrosos como estas Albóndigas de pavo marinadas al estilo árabe, una receta ofrecida por la marca española especializada en pavo Turkey Lovers.

Albóndigas de pavo marinadas, en pan de pita


INGREDIENTES


  • 1 bandeja de albóndigas de pavo preparadas (12 unidades)
  • 4 panes de pita
  • 100 ml de yogur griego o natural
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Cilantro fresco
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN


Empezamos marinando las albóndigas: las ponemos en un bol y echamos media cucharadita de sal, un pizca de pimienta negra, el pimentón, el comino, la mostaza, la miel —si está muy espesa la derretimos unos segundos en el microondas—, el zumo de medio limón, un diente de ajo pelado y machacado y unas hojas de cilantro picadas, removemos todo muy bien y dejamos macerar las albóndigas en la nevera durante al menos una hora.
Para la salsa, en un bol echamos el yogur, la mayonesa, un chorrito de zumo de limón, el orégano y una pizca de pimienta negra y removemos todo muy bien.
En una sartén grande calentamos el aceite, echamos las albóndigas y la salsa de marinado y doramos primero a fuego medio alto —con cuidado de que no se quemen—, luego bajamos el fuego y cocinamos durante 10 minutos con la tapa puesta.
Calentamos los panes de pita según las instrucciones del fabricante los abrimos por medio lateral, añadimos un par de rodajas de tomate, rellenamos con las albóndigas enteras o troceadas y añadimos por encima un poco de cebolla en juliana, unas hojitas de cilantro, y agregamos una o dos cucharadas de salsa.

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