El Gourmet Urbano: #CHOCOLATES 🍫 | El chocolate amargo puede ser un alimento saludable si sigues estas reglas

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lunes, 26 de febrero de 2024

#CHOCOLATES 🍫 | El chocolate amargo puede ser un alimento saludable si sigues estas reglas

Emmanuel Monsalve.

No cualquier tipo de chocolate es bueno, así que cambia las tabletas azucaradas por una con más 70% de cacao.

Las acogedoras tardes de hibernación en casa requieren una cosa: un consumo excesivo de chocolate. No creo que me pase sólo a mí: los golosos se vuelven locos cuando se acercan las Navidades y toda la comida deliciosa que viene con ella. Pero el chocolate no es bueno para la salud. ¿O sí?


¿El chocolate es un alimento saludable?


Según Tim Spector, catedrático de Epidemiología Genética del King's College de Londres y cofundador científico de Zoe, en realidad sí lo es, sólo hay que tomar el tipo adecuado. ‘El chocolate es un alimento saludable’, afirma en un vídeo publicado en su página de Instagram, pero no se refiere a las barritas Dairy Milk o Galaxy, sino al chocolate negro con más del 70% de cacao.

¿Cuáles son los beneficios del chocolate?


Además de contener unos 10 gramos de fibra, (más de la mitad de la ingesta media de fibra recomendada en la mayoría de los países occidentales), el chocolate negro también está repleto de polifenoles. Mientras que la fibra es fundamental para controlar los niveles de azúcar en sangre, mejorar la salud intestinal y reducir la inflamación, los polifenoles son un compuesto presente en los alimentos vegetales con un gran poder antioxidante, entre otros beneficios para la salud.

En el vídeo, el profesor Spector hace referencia a un reciente (y amplio) estudio realizado con 20,000 personas durante tres años y medio. Los que tomaron suplementos de extracto de cacao durante ese tiempo tuvieron un 20% menos de probabilidades de morir de cardiopatía que el grupo placebo. Así que sí, realmente vale la pena incorporar el chocolate negro a su dieta para mejorar su salud.


¿Qué tipo de chocolate debo consumir?


¿Cuál debes comer? Como ya hemos dicho, se trata de optar por tabletas con más de un 70% de cacao, pero también hay que comprobar la etiqueta para asegurarse de que el chocolate elegido contiene un número mínimo de ingredientes. Cuanto menos aditivos –y menos azúcar–, mejor: ‘Las [tabletas de chocolate] artesanales son las mejores, porque sólo contienen dos o tres ingredientes’, afirma el profesor Spector, y menciona el cacao y las habas fermentadas como dos héroes.

Artículo publicado originalmente en British Vogue, vogue.co.uk.

HANNAH COATES

Fuente: Vogue

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