El Gourmet Urbano: #GASTRONOMIA #AVES 🦃 | 7 Curiosidades sobre el pavo en la gastronomía mexicana

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domingo, 11 de febrero de 2024

#GASTRONOMIA #AVES 🦃 | 7 Curiosidades sobre el pavo en la gastronomía mexicana


En México, el pavo o guajolote (término comúnmente utilizado para referirse al pavo doméstico) tiene una gran importancia como alimento durante la época de Navidad. A continuación, de la mano del especialista Manuel Alejandro Meléndez Aldana te decimos las razones que explican la importancia del pavo en la gastronomía mexicana

Importancia cultural


La domesticación y consumo de pavos tienen sus raíces en la época precolombina en México y, debido a lo anterior, los pueblos originarios ya criaban pavos mucho antes de la llegada de los españoles. Así mismo, los pavos eran considerados aves sagradas por algunas culturas prehispánicas y se asociaban con ceremonias religiosas y festividades.

Integración de usos y costumbres


La llegada de los españoles a México y la posterior colonización llevaron a una fusión de tradiciones prehispánicas y españolas. Los españoles adoptaron y adaptaron muchas costumbres locales, incluido el consumo de pavos durante las festividades. Cabe recordar que la costumbre de preparar pavo en Navidad proviene de la población católica, quienes en el siglo XVI eran, en su mayoría, nobles de las monarquías europeas y al festejar el mayor día de la religión católica.

Celebraciones familiares


La preparación y consumo del pavo a menudo se asocian con la reunión de familiares y amigos. Es un plato que simboliza la generosidad y la celebración compartida.

Versatilidad y sabor


El pavo es apreciado por su versatilidad en la cocina. Puede prepararse de diversas formas, ya sea asado, relleno, en mole, o con diferentes salsas. Su carne magra y jugosa, cuando se cocina correctamente, es sabrosa y se presta a una amplia variedad de sabores.

Economía y disponibilidad


Durante la temporada navideña, los pavos suelen estar más disponibles en el mercado, y muchas personas optan por comprarlos para sus celebraciones festivas. La cría y venta de pavos también representan una fuente de ingresos para algunos productores y comerciantes locales.

Gran monstruo


Curiosamente, el nombre “guajolote”, proviene del náhuatl “huexólotl”, que se traduce como “viejo monstruo” o “gran monstruo”, porque hace alusión al gran tamaño del macho y sus exuberantes plumas ornamentales, adornado por una roja cabeza, y un trozo de piel que cuelga de su frente, conocido como “moco”.

Deidad del sol


Los mexicas lo relacionaban con el Dios Tezcatlipoca, así como con las deidades del sol y de la vida. Por otra parte, en el norte de América, las culturas Apache y Hopi, lo asociaban a prácticas curativas y agrícolas.

Así que ya sabes un poco más sobre el pavo en la gastronomía mexicana, sus orígenes y que no puede faltar en la mayoría de los hogares en esta época de convivencia con la familia.

Fuente: Greentology

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