Crocantes por fuera y suavecitas por dentro, así son estas exponentes de la gastronomía latinoamericana. Foto: Cortesía Silvia Márquez |
Un poco de la historia de la papa
Este alimento tradicional colombiano tiene su origen en el altiplano andino desde hace 8000 años aproximadamente. Se trasladó a Europa con la conquista de los españoles en el siglo XVI, y aunque en un principio no se utilizaba como un alimento, sino como una “curiosidad botánicA”, se abrió paso en el mundo gastronómico gracias al francés Antonie Parmentier, quien a partir de sus escritos logró expandir el descubrimiento de este importante tubérculo en el siglo XVIII.
En la actualidad, existen más de 250 variedades de papa en Colombia y se dan principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, y Santander. Tiene diferentes usos culinarios, así como diversas preparaciones, donde se destacan: la papa chorreada, a la francesa, salada y la favorita de muchos: la papa criolla.
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo de cocción: 10 minutos.
Porciones: 2.
Ingredientes
- 4 papas criollas
- Suero costeño (al gusto)
- Salsa mexicana (al gusto)
- Aceite vegetal
- Pizca de paprika
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
Cocinar las papas en agua hasta que estén blanditas.
Sacar las papas y aplastarlas con un objeto plano, agregamos aceite de oliva, sal, pimienta y paprika.
Llevar a la air fryer por 15 minutos a 180 °C hasta que doren.
Servir los tostones de papas criollas calientes con suero costeño, salsa mexicana y cilantro al gusto. ¡Disfruta!
Silvia Márquez / @elsabordelossentidos
Fuente: El Espectador
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