El Gourmet Urbano: #WHISKY 🥃 | La curiosa razón por la que el whisky japonés es más caro y lujoso que el escocés

Páginas

sábado, 6 de julio de 2024

#WHISKY 🥃 | La curiosa razón por la que el whisky japonés es más caro y lujoso que el escocés

iStock / KPS

El whisky japonés llegó para quitarle exclusividad al whisky escocés. Conoce la interesante razón.

El whisky es considerado como una bebida de clase y distinción que sólo pocas personas son capaces de disfrutar.

Tal es la exclusividad de esta bebida que, a manera de cliché, en innumerables escenas de películas se muestran a millonarios tomando una copa de esta bebida alcohólica en las rocas.

Lo curioso de esto es que la mayoría de las personas cuando piensan en whisky, sólo piensan en uno: El whisky escocés.

¿La razón? Simplemente porque sus orígenes remontan a Escocia, pero, ¿saben en realidad es el whisky?

El whisky es una bebida alcohólica obtenida por la destilación de la malta fermentada de cereales como cebada, trigo, centeno y maíz, y su envejecimiento en barriles de roble blanco.

Según Lucero Gómez, Sommelier especialista en vinos españoles y Cava, una característica de la que se enorgullecen los escoceses es la calidad del agua que utilizan como base para preparar esta bebida, ya que es agua muy pura y por eso su proceso de elaboración es único e irrepetible.

Por esta razón, el whisky es considerado exclusivo, pero existe un whisky aún mejor que el escocés y es el japonés, ¿lo sabías?

Si te gusta el whisky, seguro de ahora en adelante lo verás con otros ojos...

La curiosa razón por la que el whisky japonés es más caro y lujoso que el escocés


La industria del whisky japonés nace con el fundador de lo que hoy son los restaurantes Suntory.



La técnica de elaboración del ‘agua de vida’, como comúnmente es llamado el whisky, fue replicada por los japoneses, es decir, su elaboración es exactamente la misma que el whisky escocés y mucha materia prima que utilizan para su elaboración viene de Escocia, sin embargo, existe una diferencia que hace destacarlo como mejor whisky que el escocés y es el agua con la que está hecho.

El agua que utilizan los japoneses para elaborar su whisky proviene de manantiales de aguas vírgenes.

Al gozar de agua de fuentes súper puras, el whisky japonés cuenta con un toque muy característico que, a olfato directo, su envejecimiento en barricas de roble americano, europeo, y sobre todo japonés, llega a destacar.

“Nosotros en cata notamos la calidad del producto, son whiskies elegantes y muy aromáticos, aunque tal vez en una cata a ciegas se puede llegar a confundir con un scotch” mencionó la Sommelier.

Es increíble pensar que el hecho de usar otro tipo de agua para elaborar el whisky japonés hace que este sea más lujoso y caro que el escocés, pero es una realidad que durante varios años ha estado latente.

El ‘curioso ingrediente’ usado en whisky japonés, ha logrado obtener algunos premios como el ‘Best Single Malt’ (mejor whisky de malta) otorgado en el 2018 al whisky Hakushu 25 Years Old.

Esto y más hace que el whisky japonés actualmente sea considerado como una bebida elegante e incluso mejor y más caro que el whisky escocés.

Si quieres darte una idea sobre los whiskies japoneses que existen, aquí te dejamos una lista de algunos actualmente en el mercado:



  • The Hakushu Single Malt Whisky 25 Years Old
  • Nikka From The Barrel
  • Nikka Coffey Malt
  • The Essence Of Suntory Whisky Single Malt Whisky Yamazaki Distillery
  • The Yamazaki Single Malt Whisky Mizunara 2017 Edition
  • The Hakushu Single Malt Whisky 18 Years Old
  • Taketsuru Pure Malt 17 Years Old
  • Suntory Whisky Hibiki Japanese Harmony Master's Select

¿Has probado alguno?

Shantal Romero

Fuente: RSVP

No hay comentarios. :

Publicar un comentario

Aqui puede usted dejar sus comentarios los cuales siempre serán bien recibidos!!!