Lo que se come en la mediana edad puede desempeñar un papel importante en cómo se envejece Getty Images |
Mantener una dieta saludable en la mediana edad ayuda a envejecer con salud y a mantener un buen estado físico, cognitivo y mental hasta los 70 años o más
Un mayor consumo de fruta, verdura, cereales integrales, grasas insaturadas, frutos secos, legumbres y lácteos desnatados a partir de los 40 años ayuda a envejecer con salud y conseguir un buen estado físico, cognitivo y mental hasta los 70 años o más. Una investigación de la universidad de Harvard, basada en datos de más de 100.000 personas a lo largo de 30 años, demostró que quienes seguían una dieta sana a sus 40 tenían entre un 43% y un 84% más de probabilidades de funcionar bien física y mentalmente a los 70 años, en comparación con las que no lo hacían. “Lo que se come en la mediana edad puede desempeñar un papel importante en cómo se envejece”, dice Anne-Julie Tessier, investigadora de la Escuela de Salud Pública de Harvard.
Priorizar alimentos frescos y variados
Las grasas trans, sodio, carnes rojas y procesadas se asocian a una baja probabilidad de envejecer con buena salud
Los investigadores analizaron los datos de más de 106.000 personas desde 1986. Los participantes tenían al menos 39 años y no padecían enfermedades crónicas al inicio del estudio y proporcionaron información sobre su dieta a través de cuestionarios cada cuatro años. En 2016, casi la mitad de los participantes en el estudio habían fallecido y solo el 9,2% sobrevivió hasta los 70 años o más, sin enfermedades crónicas y con una buena salud física, cognitiva y mental.
Priorizar alimentos frescos y variados es clave para alcanzar y mantener un bienestar integral Getty Images/iStockphoto |
Una dieta sana proporciona los nutrientes esenciales que el organismo necesita para funcionar correctamente. Fortalece el sistema inmunológico y reduce el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión y enfermedades cardíacas. Además, una alimentación equilibrada mejora la energía, el estado de ánimo y la capacidad de concentración. Priorizar alimentos frescos y variados es clave para alcanzar y mantener un bienestar integral.
Fuente: La Vanguardia
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