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La solución, en ese caso, no tiene por qué ser renunciar a un aperitivo y esperar hambrientos hasta la hora de la comida. Picar no es malo, el dilema es qué picamos. Elegir un buen ‘snack’ no es tarea fácil: debe ser algo tan saciante como saludable, y sin que resulte un exceso que no nos permita disfrutar de la cena o la comida.
Está claro que la bollería, patatas fritas, galletas... o cualquier otro tipo de ultraprocesados son el descarte esencial. A pesar de su carácter tentativo, no son nada saludables: azúcar o sal a montones y grasas saturadas. Es decir, los sinónimos de hipertensión y altos niveles de colesterol.
El 'snack' definitivo
Para combatir esta disyuntiva y enfrentarnos a la elección del 'snack' con mayor concienciación deberíamos atender a las recomendaciones del doctor William Kraus, cardiólogo preventivo y profesor de la Escuela de Medicina en la Duke University (Estados Unidos), plasmadas en un artículo en 'Today'.
Eso sí, antes que nada, el experto deja claro que trata de evitar los antojos entre horas "para mantener un peso saludable y un horario regular de comidas". Un objetivo que no siempre consigue, motivo por el que ha encontrado el 'snack' perfecto para este tipo de ocasiones en las que el gusanillo puede más que la fuerza de voluntad.
Se trata de un puñado de cacahuetes, uno de los alimentos preferidos de los cardiólogos. Y no es para menos, ya que estos pequeños frutos secos tienen una gran proporción de grasas saludables y de fibra. Sus muchos beneficios los convierten en grandes aliados para mejorar la función cerebral, hidratar la piel y, sobre todo, reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
Así lo confirma Kraus: "Los frutos secos son una parte importante de la dieta mediterránea, que protege frente al ictus y los ataques al corazón", a lo que añade que, en realidad, cualquier fruto seco natural (es decir, sin sal añadida), es un 'snack' perfecto para el bienestar.
Cacahuetes / JComp. Freepik. |
La cara B de los cacahuetes
Asimismo, esto no significa que podamos atiborrarnos de cacahuetes: el consumo debe de ser moderado. De hecho, la Fundación Española del Corazón (FEC) recomienda raciones de entre 20 y 30 gramos de frutos secos, equivalente a un puñado, que pueden repetirse entre tres y siete veces a la semana.
Por otro lado, también es importante tener en cuenta que, aunque los cacahuetes son altamente nutritivos y ofrecen beneficios para la salud, algunas personas pueden ser alérgicas a ellos. De hecho, es una alergia bastante común, siendo fundamental prestar atención a las necesidades y restricciones alimentarias individuales antes de incluirlos en la dieta.
Alba Aguilera
Fuente: El Periódico
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