Si bien para muchos se trata de algo tan simple como mezclar chocolate en polvo con leche o agua, hay quienes prefieren ir un paso más allá para otorgarle una consistencia y sabor más intensos.
A continuación, encontrarás dos variantes de chocolate caliente para probar en una fría tarde, o mañana, otoñal.
Receta de chocolate caliente simple
Si no tienes muchos ingredientes a mano, pero aun así quieres preparar un delicioso chocolate caliente, esta receta es para ti.
Ingredientes para 1 taza de chocolate caliente:
– 2 ó 3 cucharaditas de chocolate dulce o amargo en polvo, dependiendo de la intensidad con la que quieras tu bebida.
– 300 cc de leche. Si es entera, mejor.
– 1 cucharada de harina de almidón de maíz (maicena).
– Azúcar a gusto(si utilizas chocolate amargo).
Preparación:
- En un recipiente pequeño, mezcla la maicena con un poco de leche (No más de 50 cc) hasta que el polvo se disuelva. Reserva.
- En una olla pequeña, vierte la leche y el chocolate y comienza a revolver a fuego bajo. Debes revolver todo el tiempo para evitar que la leche se queme en el fondo.
- Una vez que la leche hierva, vierte la maicena diluida en la olla y sigue revolviendo. Notarás que la leche empieza a espesar. Sigue revolviendo durante un par de minutos para asegurar que la harina se cueza bien.
- Apaga el fuego y sirve la leche en un tazón. Espera a que alcance una temperatura apropiada y agrega azúcar en caso de ser necesario.
Receta de chocolate caliente tradicional
Si deseas darte el tiempo de preparar un chocolate caliente tradicional, pon atención a los siguientes pasos a seguir. La clave es el uso de chocolate en barra.
Ingredientes de chocolate caliente tradicional:
– Chocolate en barra. También puede ser cobertura de chocolate, idealmente de buena calidad. La cantidad dependerá de tu gusto personal.
– 1 cucharada de chocolate amargo en polvo.
– 1/2 cucharadita de canela en polvo.
– 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
– Leche.
– Cáscaras de naranja (opcional)
– 1 cucharada de crema de avellanas (Nutella u otra marca) (opcional)
– Azúcar (opcional).
Preparación:
- Pica el chocolate en trozos y viértelo en un bowl. Calienta la leche en una olla pequeña y cuando esté caliente viértela de a poco en el bowl para derretir el chocolate. Esto se hace así para asegurar que el chocolate no se queme y no quede con una textura de grumos.
- La cantidad de leche y chocolate a utilizar dependerá de qué tan intenso deseas tu chocolate caliente y la cantidad que deseas consumir.
- Incorpora la crema de avellanas y revuelve para integrar bien. Agrega la vainilla y la canela. Si te gusta el sabor, incorpora las cáscaras de naranja.
- Vuelve a incorporar la mezcla a la olla e integra bien todos los ingredientes. Una vez listo, sirve en una taza y espera a que esté a una temperatura adecuada antes de consumir. Puedes agregar malvaviscos encima para que se derritan y aporten dulzor extra a la bebida.
Bárbara Haas
Fuente: Bio bio Chile
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