Café de hongos iStock |
Es una bebida que, consumida con moderación y dentro de una dieta equilibrada, ofrece algunos de los beneficios de las setas y la cafeína, aunque no en la magnitud que suele promover la industria
El café de hongos es una de esas bebidas supuestamente milagrosas que se ponen de moda cada cierto tiempo. Se elabora con extractos de hongos como el reishi, el chaga, la melena de león y el cordyceps, que se deshidratan, se pulverizan y se combinan con los granos de café para dar lugar a una bebida de sabor agradable, con un fino toque térreo y un ligero sabor a nuez. En cuanto al precio, unos 100 g de café de hongos pueden costar entre 15 y 25 €, una cifra muy superior al precio del café tanto convencional como descafeinado.
Más allá de los beneficios para la salud que puedan tener tantos los hongos como el café, que han sido sobradamente demostrados por la ciencia, el llamado café de hongos presenta, a priori, otras dos ventajas. Por un lado, contiene menos de la mitad de cafeína que un café regular, de modo que si se toma en sustitución puede ayudar a mejorar el bienestar de muchos consumidores, reduciendo la ansiedad y ayudando a regular los ciclos de sueño.
Consumo
El café de hongos puede tomarse solo, en formato ristretto o largo y combinarse con leche o bebidas vegetales
Otra ventaja es que tomar una taza de café de hongos supone una experiencia idéntica a la de tomar café, ya que puede tomarse solo, en formato ristretto o largo y combinarse con leche o bebidas vegetales en los mismos momentos de consumo.
A la pregunta de si el llamado café de hongos es bueno para la salud, la respuesta es compleja. En principio, se trata de una bebida saludable, que si se consume con moderación en el marco de una dieta equilibrada combina los beneficios de los hongos con los del café, que han sido avalados por la ciencia en repetidas ocasiones. Sin embargo, “en ningún caso es milagrosa, como nos quiere hacer creer la industria”, opina la médico y nutricionista Núria Monfulleda, del Centro Loveyourself de Barcelona.
“El café de hongos se ha puesto de moda últimamente y lo ha hecho simplemente porque la industria se ve obligada a sacar productos nuevos para enriquecerse. ¿Es malo? Para nada. No deja de ser una infusión que combina el café y los hongos, pero en ningún caso sirve para mejorar sustancialmente la calidad de vida ni mucho menos para adelgazar, como muchos consumidores creen”, señala la especialista.
El café de hongos es una bebida vegana Getty Images |
Para ella, ni el café de hongos que se ha puesto de moda ahora ni la kombucha de hace unos años o las bayas de Goji de hace otros tantos, por poner solo algunos ejemplos de supuestos “superalimentos” de propiedades milagrosas, son en sí mismos perjudiciales para la salud, pero sí es necesario cuestionarlos. “Lo que es malo es la desinformación que trae consigo toda esta retahíla de productos milagro que no hacen más que marear y desinformar al consumidor, que cada día está más perdido”, señala. Por este motivo, la nutricionista insta a no caer en la trampa de las modas y destaca que siempre se debe priorizar un enfoque equilibrado en la dieta.
“Aunque algunos hongos pueden tener propiedades saludables, el consumo de un solo alimento no garantiza en ningún caso resultados extraordinarios”, asegura, y añade que estos solo se consiguen “mediante una dieta balanceada combinada con la práctica regular de ejercicio físico y, si se quiere perder peso, comer menos calorías de las que se gastan. Ni más ni menos”.
Siglos atrás
La historia de los hongos medicinales tiene sus raíces en la medicina tradicional china, donde se les han atribuido propiedades para mejorar la salud
La historia de los hongos medicinales se remonta a siglos atrás, especialmente en la medicina tradicional china, donde se les han atribuido diversas propiedades para mejorar la salud. El reishi, por ejemplo, es conocido como el “hongo de la inmortalidad” y se ha utilizado para fortalecer el sistema inmunológico y reducir el estrés. El cordyceps, famoso por su capacidad para aumentar la energía y la resistencia física, ha sido un ingrediente popular en el ámbito deportivo.
Por su parte, la melena de león se relaciona con un mejor rendimiento intelectual y el chaga destaca por sus propiedades antivirales y antibacterianas y porque refuerza del sistema inmunitario, reduce la inflamación y aumenta los antioxidantes. Todos ellos, combinados con el café, pueden ayudar a los consumidores habituales a reducir las dosis de cafeína sin apenas darse cuenta y sin modificar la experiencia de consumo.
No hay que olvidar, sin embargo, que la ciencia ha demostrado que el consumo moderado de café (hasta tres tazas al día) es seguro, de manera que a priori no parece necesario eliminarlo en el caso de adultos sanos sin patologías. Un metaanálisis de 2017 publicado en The New England Journal of Medicine concluyó que el consumo de café está asociado con una reducción en el riesgo de mortalidad por diversas causas, así como una disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer. Además, se ha demostrado que el café tiene propiedades antioxidantes que pueden contribuir al bienestar general.
LAURA CONDE
Fuente: La Vanguardia
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