El Gourmet Urbano: #CHOCOLATES 🍫 | Curiosidades sobre el chocolate

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miércoles, 13 de noviembre de 2024

#CHOCOLATES 🍫 | Curiosidades sobre el chocolate

Chocolate, dulce que ha conquistado paladares y corazones por todo el mundo


Descubre cifras sorprendentes, beneficios para la salud y anécdotas históricas sobre el dulce que nunca pasa de moda

La mezcla principalmente entre la fruta del cacao y azúcar, además de otros ingredientes como leche o frutos secos, da origen a un alimento ampliamente conocido en el mundo entero, bien recibido en cualquier ocasión y que nunca falla cuando se desea hacer un obsequio a alguien especial, ese no es otro que: el chocolate. Por ello, con motivo de celebrar el mes de este famoso dulce, resulta ideal leer este nuevo artículo para descubrir algunos datos numéricos, los beneficios que tiene para la salud y mucho más.

Cacao y chocolate en números


La producción mundial de cacao es de aproximadamente 4.7 millones de toneladas anuales. Entre los principales países productores, se destacan Costa de Marfil, Ghana, Nigeria, Indonesia, Ecuador, República Dominicana, Perú, Brasil y México.

Asimismo, el consumo global de chocolate se estima en alrededor de 7.5 millones de toneladas en un año. Dentro de países como Suiza, Alemania e incluso Bélgica el consumo per cápita oscila entre los ocho y 11 kilogramos al año, siendo este el más elevado.

Además, se espera que el mercado de chocolate se ubique en 115.92 millones de dólares en 2024 y que para 2029, este crezca hasta los 137.88 millones respectivamente.

¿Cuántas semillas de cacao se necesitan para hacer una barra de chocolate?


Aunque no lo creas, para preparar una barra de chocolate, cuyo peso es de 453 gramos, se requieren alrededor de 400 semillas de cacao. En este sentido, los expertos aseguran que se necesitan entre 400 y 500 granos para elaborar un kilo de chocolate.

¿Qué beneficios aporta para la salud?


El chocolate negro tiene una amplia variedad de beneficios, los cuales se detallan a continuación:

Es antioxidante: el chocolate oscuro es capaz de prolongar el crecimiento de las arrugas. Por si fuera poco, potencia la formación del colágeno, promueve la hidratación de las células e incluso ayuda a preservar tanto la suavidad como la firmeza de la piel.

Reduce los niveles de colesterol: de acuerdo con un estudio publicado en The Journal of Nutrition, el chocolate puede ayudar a bajar los niveles de colesterol malo. En el mismo análisis, se aseguró que aquellos con esteroles vegetales y flavonoides de cacao también son capaces de mejorar la presión arterial. De igual forma, un estudio publicado en la revista Circulation señala que el consumo de cacao aminora el riesgo de accidentes cerebrovasculares (ACV), así como el desarrollo de enfermedades coronarias. Por si fuera poco, la manteca de cacao posee ácido oleico; un componente beneficioso para el sistema cardiovascular.

Mejora el rendimiento físico: este alimento te brindará toda la energía que necesitas debido a que es una importante fuente de carbohidratos, pero también de grasas. En vista de las grandes cantidades de proteínas que aporta al momento de hacer ejercicios, es una excelente opción para maratonistas, alpinistas o cualquier atleta de alta competencia. Además, el chocolate amargo incrementa las cantidades de oxígeno en el cuerpo durante el ejercicio. Según las informaciones publicadas en The Journal of the International Society of Sports Nutrition, esto se debe a su contenido de epicatequinas (también conocidas con el nombre de flavonoles).

Estimula la capacidad cognitiva: la cantidad de flavonoides, cafeína y teobromina con la que cuenta, favorece la agilidad de la memoria, deteniendo así el deterioro cognitivo. A su vez, la ingesta de chocolate hace que disminuya el cansancio, por lo que crece el rendimiento intelectual.

Efectos negativos


Aunque efectivamente, el chocolate tiene muchos beneficios, su consumo excesivo también puede tener consecuencias negativas para la salud, tales como las siguientes:

Aumento de peso: la ingesta recurrente de chocolate puede traer consigo una subida del peso corporal (que incluso puede llegar hasta la obesidad), debido a su gran cantidad de calorías, pero también de azúcar.

Presencia de metales pesados: existen ciertas barras de chocolate, polvos o semillas de cacao que pueden incluir plomo o cadmio en altos niveles, lo que resulta perjudicial para los huesos, riñones, entre otros tejidos del cuerpo, situación que afecta la salud.

Podría generar alergias: es importante tener en cuenta que tanto el cacao como la soja pueden provocar alergia en ciertas personas, la cual puede evidenciarse por medio de síntomas como picazón o molestias a nivel gastrointestinal.

Para evitar la aparición de estos efectos en el cuerpo, es importante consumirlo de manera moderada e incluso esporádica.



Es la clave para la felicidad


La ingesta de chocolate favorece la producción de endorfinas (hormonas del placer), por esta razón se recomienda ingerir cinco gramos al día para ser feliz. Por lo tanto, es considerado como un antidepresivo natural capaz de brindar una absoluta sensación de bienestar.
Inició siendo una bebida

De acuerdo con los jeroglíficos de los mayas, el chocolate comenzó a servirse como una bebida caliente pero amarga, porque solo se preparaba con cacao molido y agua, también utilizaban especias para darle un toque picante. Era conocida como “la bebida de los dioses” y se ingería en rituales religiosos.

M&M: golosina de la Segunda Guerra Mundial


Las famosas bolitas de chocolate que impactan con sus colores fueron creadas en 1941 por los norteamericanos Forrest Mars y R. Bruce Murriec (el motivo de su nombre se debe a que la M es la inicial de ambos apellidos). Estas tenían el propósito de endulzar a los soldados rápidamente, sin que estos tuvieran que demorarse al comer barras enteras.

Con Europa tiene una relación especial


Los españoles fueron los primeros en probar el chocolate y lo llevaron a Europa procedente de américa en el siglo XVI. En primera instancia, era consumido por la realeza, al igual que por las clases altas en forma de bebida espesa y amarga. También se dice que Cristóbal Colón fue el primer europeo en degustarlo cuando realizaba uno de sus viajes. Este fue un regalo de los aborígenes de Guanaja (Honduras), quienes le obsequiaron una semilla de Cacao en 1502.

La golosina en cuestión, ha tenido un impacto notable en la cultura europea. Naciones como Suiza, Bélgica, Alemania y Francia se han destacado en su producción de alta calidad, de esta manera, ha sido posible la generación de empleos.

Cada país es capaz de destacar con su producto. Por ejemplo, el chocolate suizo es famoso por su suavidad y emulsión, mientras que el belga es admirado tanto por sus pralinas como por sus trufas. Cabe destacar que las diferentes ciudades europeas realizan diversos festivales con la finalidad de atraer amantes del chocolate de todo el mundo para mostrarles nuevas tendencias.

Estados Unidos: tierra de gran aceptación


Otro país donde este postre tiene alto impacto es en Estados Unidos. Este 2024, su mercado se estima en 22,89 mil millones de dólares. Pero, los expertos aseguran que puede crecer hasta los 26,41 mil millones de dólares respectivamente, lo que representa una tasa de aumento del 2,91%.

Los estadounidenses consumen aproximadamente 43 kilogramos al año, aunque esta cifra aumentó considerablemente por motivo de la pandemia del Covid-19. De igual forma, se caracterizan por ser importantes exportadores a países como Corea del Sur, México y Canadá.

El chocolate blanco no existe


Así como lo lees, esta modalidad se prepara con azúcar, leche condensada y manteca de cacao. El motivo por el cual no se le considera chocolate, es porque no contiene pasta de cacao, un producto capaz de guardar las propiedades de este alimento.

Sin embargo, se compone de cantidades pequeñas de cafeína y teobromina. Por esta razón, puede ser una gran opción para aquellas personas que no puedan digerir alguna de las mencionadas sustancias.

¿Se puede acabar en 2050?


Debido a su excesiva producción, así como al cambio climático, los expertos aseguran que la preparación de este dulce puede llegar a su fin en exactamente 26 años. Para que esto no ocurra, los productores y comerciantes deben realizar sus actividades de manera responsable, pero también sostenible protegiendo al máximo los cultivos de cacao de las temperaturas cálidas y por supuesto, de la extrema sequía.

Desde sus inicios y hasta el día de hoy, el chocolate es uno de los dulces más disfrutados y consumidos alrededor del mundo, ideal para cualquier ocasión. Su sabor indescriptible nos hace olvidar cualquier situación desafortunada, invitándonos a un disfrute absoluto. Ahora que conoces todas estas curiosidades, seguramente apreciarás mucho más cada bocado.

María de los Ángeles Montiel Nieves

Fuente:meer

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