El Gourmet Urbano: #VINOS 🍷 | La diferencia entre las barricas de roble francés y americano: qué le aporta cada una al vino según un experto enólogo

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jueves, 5 de diciembre de 2024

#VINOS 🍷 | La diferencia entre las barricas de roble francés y americano: qué le aporta cada una al vino según un experto enólogo


Una sencilla lección de cata muy fácil de aprender, y de notar, que te hará descubrir una de las grandes divisiones del mundo del vino.

Hace unos días tuvimos el placer de visitar la Rioja oriental. Concretamente acudimos a los viñedos y bodegas de Faustino Rivero Ulecia, casa bodeguera que se encuentra en plena celebración de sus 125 años de historia. Eso sí, es una etiqueta que nació con la tercera generación, alrededor de los años 60 y que ahora ha realizado un rebranding para modernizarse y reivindicar su marca e historia. De paso pudimos descubrir por qué la bodega se ha convertido en el principal destino del enoturismo en la Rioja Oriental (también conocida como Rioja baja). Pudimos pasear por sus viñedos de tempranillo y garnacha a 650 metros de altitud (lo de baja es por el curso del Ebro, no por si altitud) y descubrir su modernizada bodega, totalmente preparada para recibir visitantes.

Pero hablar ahora de la comida que nos preparó Miguel Caño, chef de Nublo con una estrella Michelin, sería puro recochineo. Si hicimos 'el sacrificio' de acudir hasta la Rioja fue para seguir aprendiendo sobre el infinito mundo del vino y poder contároslo. Para eso estaba presente Rodrigo Espinosa, enólogo del Grupo Marques del Atrio al que pertenece Faustino Rivero Ulecia. Primero le preguntamos por cómo pintaba la añada de 2024 en Rioja y la respuesta fue más que positiva.

Después, eso sí, nos adentramos más en un punto clave de la visita, que suele estar disponible también cuando cualquiera visita la bodega. Como es habitual en DOCa Rioja, en Faustino Rivero Ulecia se utiliza barrica de roble americano para envejecer el vino pero, ¿por qué?, ¿qué diferencia hay con el francés? Si el vino está envejecido en roble francés o americano suele ser una de las notas al pie de la descripción de todo vino, pero lo cierto es que no mucha gente sabe de verdad que significa. Al fin y al cabo, los aficionados al vino y a la gastronomía no tienen por qué saber de maderas. Como mucho puede haber quedado la impresión, simple y reduccionista, de que los vinos más caro y presumiblemente más buenos pasan por roble francés.

Adrian Martin
Rodrigo Espinosa sirviendo de ambos barriles.

Rodrigo Espinosa no tardó en desmontarnos este mito en el vídeo que tenéis encabezando este artículo. Durante la visita a las bodegas de Faustino Rivero Ulecia hay una prueba interesante. Básicamente, el mismo vino se mete en una barrica de roble americano y otra de roble francés, y así puedes probar como exclusivamente la madera modifica el sabor del vino. Es una de esas lecciones de cata simples y contundentes que no se olvidan.


De la barrica francesa dependen esos toques de café, y un aporte mayor de taninos. Son vinos más estructurados, más profundos. El americano nos cambia el café por la vainilla, más frutales... Son vinos más comerciales o accesibles. Pero que estas diferencias no nos engañen, Rodrigo Espinosa nos repite que ambas maderas son distintas y dan distintos resultados, pero no es que haya una por debajo de la otra en cuanto a calidad.

Adrian Martin

Lo cierto es que probando el mismo vino en ambos robles es muy fácil señalar cómo uno ha tirado hacia el café, hacia un sabor más redondo, y el otro es más frutal, más directo. Por supuesto no es una regla absoluta y seguro que en alguna cata nos engañan (ni siquiera hemos hablado de roble europeo), pero que esa diferencia os valga para intuir cómo puede ser un vino u otro según la madera de la barrica en que se elaboró.

Rafael Sánchez Casademont

Fuente: Esquire


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