El colorante artificial puede ser sustituido por ingredientes más naturales. Foto: Freepik |
Antes de usar químicos que pueden poner en riesgo la salud, es mejor recurrir a la naturaleza para sustituir algunos colorantes artificiales como el rojo.
Menos químicos, más sabor y color natural en la mesa. Tras la decisión de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por su siglas en inglés) de prohibir el colorante rojo, existen algunos sustitutos naturales que se pueden emplear sin ningún riesgo para la salud.
Recientemente, las autoridades estadounidenses dieron la campanada al anunciar la prohibición de un tipo de colorante rojo que ha estado en el centro de varias polémicas durante más de 30 años.
Este colorante, conocido como eritrosina (o E127 en Europa y “Rojo 3″ en América del Norte), ha demostrado ser un posible causante de cáncer en los animales.
Para darle ese vibrante color a las comidas, la respuesta es que hay alternativas naturales que no solo son más saludables, también pueden darle un giro interesante a las creaciones culinarias.
Una de las opciones es el betabel, también conocido como remolacha, recomienda el portal de gastronomía Directo al Paladar.
Este tubérculo le da un color rojo y rosa espectacular a los platos, también es rico en nutrientes.
Usarlo es super fácil. Primero, lavar bien el betabel y cortarlo en trozos pequeños.
Luego, cocinarlo en agua durante aproximadamente 30-40 minutos, hasta que quede suave. También se puede optar por hornearlo envuelto en papel aluminio a 180°C durante una hora.
Una vez cocido, dejar que se enfríe un poco y licuar con un chorrito de agua hasta obtener un puré o jugo concentrado. Si se prefiere un líquido más claro, simplemente colarlo para eliminar la pulpa.
Para usarlo, por ejemplo para tamales de dulce, el portal antes citado menciona que solo hay que añadir un par de cucharadas de este jugo o puré a la masa y ajustar la cantidad según la intensidad del color que se desee.
Este colorante, conocido como eritrosina (o E127 en Europa y “Rojo 3″ en América del Norte), ha demostrado ser un posible causante de cáncer en los animales.
El colorante rojo puede causar cáncer. Foto: Archivo
Cómo sustituir el colorante rojo en la comida
Para darle ese vibrante color a las comidas, la respuesta es que hay alternativas naturales que no solo son más saludables, también pueden darle un giro interesante a las creaciones culinarias.
Una de las opciones es el betabel, también conocido como remolacha, recomienda el portal de gastronomía Directo al Paladar.
Este tubérculo le da un color rojo y rosa espectacular a los platos, también es rico en nutrientes.
Usarlo es super fácil. Primero, lavar bien el betabel y cortarlo en trozos pequeños.
El betabel es un perfecto sustituto de colorantes artificiales. Foto: Archivo
Luego, cocinarlo en agua durante aproximadamente 30-40 minutos, hasta que quede suave. También se puede optar por hornearlo envuelto en papel aluminio a 180°C durante una hora.
Una vez cocido, dejar que se enfríe un poco y licuar con un chorrito de agua hasta obtener un puré o jugo concentrado. Si se prefiere un líquido más claro, simplemente colarlo para eliminar la pulpa.
Para usarlo, por ejemplo para tamales de dulce, el portal antes citado menciona que solo hay que añadir un par de cucharadas de este jugo o puré a la masa y ajustar la cantidad según la intensidad del color que se desee.
Fuente: El Universo
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