El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🍌 | ¿Qué tan saludable es comer patacones todos los días?

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lunes, 27 de enero de 2025

#COMIDASALUDABLE 🍌 | ¿Qué tan saludable es comer patacones todos los días?

Un patacón es el resultado de un banano frito.
Foto: iStock

Este plato típico de Colombia está hecho a base de bananos fritos.

Los bananos forman parte del grupo de alimentos más saludables que se pueden consumir diariamente, ya que es una fruta que aporta magnesio, potasio y vitaminas C y K, entre otras cosas. Sin embargo, en Colombia es muy popular comer plátanos fritos y aplastados, plato conocido como ‘patacón’. En ese sentido, en esta ocasión damos a conocer qué tan bueno para la salud es comer patacones todos los días. ¿Conserva las mismas ventajas?

Ingerir bananos diariamente es muy bueno para la prevención de calambres, así también como para prevenir graves enfermedades como el cáncer, y mantener una buena salud intestinal gracias a sus propiedades. Sin embargo, al hacer patacones fritos (lo más habitual), muchas de esas propiedades se pierden y puede provocar distintos problemas. En resumen, comer un patacón (o más) a diario no es saludable.

Se trata de plátanos aplastados y fritos.
Foto: iStock

¿Qué problemas a la salud puede traer comer patacón (banano frito)?


De acuerdo a lo que informó el sitio El País, aunque los expertos consideran que el plátano es muy nutritivo, cuando se consume frito y en exceso deja de ser saludable. Es que el patacón genera problemas de salud como acné y obesidad. Además, cuando se fritan, los bananos absorben una gran cantidad de aceite, lo que no es nada bueno para nuestro cuerpo.


Del mismo modo, hay algunas personas que deben evitar comer patacones más que otras. Es que aquellos con problemas de colesterol y triglicéridos altos deberían optar por otras maneras de comer bananos y no ingerir un tostón (otra manera en la que se conoce al patacón) bajo ningún aspecto, así también como los otros alimentos fritos.

¿Cómo puedo preparar un patacón y que sea saludable?


Los patacones son sabrosos y sirven para otros platos.
Foto: iStock

De acuerdo a lo que indica el sitio especializado Gastroglam, hay una manera distinta de preparar los patacones (también conocidos como fritos, tostones o tachinos). “La primera cocción, que ablanda los trozos de plátano, se hace en agua; y la segunda, luego de aplanar, se hace al horno”, explican estos especialistas. Además, también agregan que otra posibilidad es dar la primera cocción en un microondas para que se ablanden y luego sí aplastar los bananos. De esta manera, usted tendrá un patacón bueno para su cuerpo.

Diego Gonzalez

Fuente: FutbotRed


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