Una dieta sana es una alimentación equilibrada que nos aporta la cantidad de calorías necesarias de acuerdo a nuestro consumo energético, edad, sexo, peso y actividad física que realizamos; a la vez que nos provee de los nutrientes y vitaminas que necesitamos.
En mi afán de comer rico y alimentarme bien, estoy en una constante búsqueda de información, y así, todas las semanas, te traigo alternativas para degustar platos sabrosos y saludables. Siempre te recomiendo tomar en cuenta las indicaciones de un médico nutricionista y a partir de allí elaborar platos sanos y que no aburran a la familia.
Hoy te presento una receta muy sencilla a base de pescado.
El pescado tiene una composición de nutrientes similar a la de las carnes rojas: proteínas de gran calidad, grasas o lípidos, vitaminas y sales minerales. No contiene hidratos de carbono; además, el pescado brinda un gran aporte de ácidos grasos omega-3, un tipo de grasa con efecto protector contra los riesgos cardiovasculares. Por esto, es recomendable que en nuestra alimentación estén incluidas varias raciones de pescado a la semana.
Merluza con guisantes
Ingredientes:
- 4 ruedas de merluza.
- 100 grs. de guisantes en lata.
- 1 cucharada de perejil.
- 1 diente de ajo.
- 1 cebolla.
- Medio diente de ajo.
- Pan rallado.
- 2 cucharaditas de aceite de oliva.
- Azafrán (es una especie que se consigue en el mercado)
- Sal al gusto.
Preparación:
- Coloca dos cucharaditas de aceite de oliva en una sartén. Pica el ajo y la cebolla, y sofríelos en la sartén.
- Condimenta con sal las rodajas de merluza y pasa ambos lados del mismo por pan rallado.
- Colócala en la sartén en la cual sofreíste el ajo y la cebolla y cocina por un tiempo aproximado de 5 minutos por cada lado.
- Añade los guisantes, con todo y el líquido en el cual se han conservado, y el azafrán.
- Agrégale el perejil picado por encima y estará listo para servir.
Calorías
La merluza contiene aproximadamente 86 calorías por cada 100 gramos.
Los guisantes aportan unas 80 calorías por cada 100 gramos.
Con esta receta puedes obtener dos raciones con 210 calorías por ración.
Tips
La Merluza:
La merluza es un pescado blanco, fuente natural de omega-3 que según estudios médicos es excelente para prevenir enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, enfermedades inflamatorias, pulmonares y de la piel. Tiene un bajo contenido en grasa, aproximadamente 2 % y es de fácil digestión.
Los Guisantes:
Los Guisantes aportan mucha fibra, minerales, azúcares, 78% de agua, proteínas e hidratos de Carbono. Su riqueza en fibra los hacen muy adecuados para regular los niveles de azúcar y colesterol en la sangre.
Esta rica merluza la puedes acompañar con un poco de arroz integral y una rica ensalada.
¡Buen provecho!
Eucaris Rodríguez
Fuentes:
Mundo Adelgazar.com
La Patilla. La merluza adelgazante natural
Saber todo sobre la merluza
Alimentación sana
Fisterra salud
Euroresidentes
En buenas manos
Dieta Fitnes.com
Bitacoras. com: venezuela, gastronomia
Blogalaxia: venezuela, gastronomia
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