A nivel mundial, el café es el segundo producto más comercializado, después del petróleo.
En la actualidad, Brasil es el primer productor de café con aproximadamente 2.500.000 toneladas al año, seguido por Vietnam con cerca de 1.000.000 de toneladas; luego, sigue Colombia con aproximadamente 700.000 toneladas. El hecho de que Vietnam esté en estas estadísticas no significa que sea por pasión al café, sino por causas políticas; y gracias al apoyo del Banco Mundial, incrementaron la producción de Café Robusta, pero en realidad es producción de muy baja calidad.
En el año 2011, y como @paramaconi y yo lo hemos reseñado, se llevó a cabo el Campeonato Mundial de Barismo en Bogotá, Colombia. Por primera vez en la historia se desarrolló esta competencia en un país productor de café; anteriormente, se había realizado en los Estados Unidos, Inglaterra, Holanda. Y el ganador de esta última edición, fue el representante de El Salvador, así que son buenas noticias para el Café de la región.
A nivel de consumo, éstos son los números (kg. al año por persona, aproximadamente)
1. Finlandia 12
2. Noruega 9,9
3. Islandia 9
4. Dinamarca 8,7
5. Países Bajos 8,4
6. Suecia 8,2
7. Suiza 7,9
8. Alemania 6,9
9. Aruba 6,8
10. Bélgica 6,8
11. Canadá 6,5
12. Austria 6,1
13. Bosnia 6,1
14. Italia 5,9
Como podemos notar, Estados Unidos no figura. Su consumo es en litros, no por kilos; por lo tanto, se reafirma el hecho de que su café es más agua que café.
Luego de este trabajo de investigación me siento cada día más orgulloso de nuestro café venezolano. En especial, los comentarios de los amigos que viajan a Colombia y otros países productores, y uno con orgullo puede decir “qué bueno es mi café”
Espero que todos me ayuden a seguir impulsando este proyecto de café en el país, especialmente para que sigamos exigiendo calidad.
¡Hasta la próxima!
¡Café y vida!
Pietro Carbone
Barista
http://carbonespresso.blogspot.com
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