Nuestra armonía de hoy será ítalo alemana. Una cepa de origen en Tramin que se cultiva actualmente en Chile dando interesantes resultados, vinos blancos atractivos, agradables, aromáticos y accesibles acompañará un maestro del período barroco.
EL VINO
En 1951 la familia Aresti se instaló en el Valle de Curicó, ya llevan 3 generaciones produciendo vinos de calidad y que gozan de reconocimiento a nivel mundial. Parte de su historia se encuentra en la etiqueta de la línea Family Collection, el vino ícono de la casa. Es un cuadro llamado Vendimia en la Hacienda Bellavista, ganador en una exposición del Museo de Bellas Artes. Vicente Aresti lo adquirió transformándolo en símbolo de la viña.
Estos valles gozan de tradición vitivinícola, con cualidades climáticas excepcionales que aporta vinos de gran frutosidad y expresión.
Sus uvas son cosechadas manualmente, Aresti sabe que para lograr vinos de excelencia la uva debe ser de calidad por lo que las áreas de Viñedos y Enología dedican especial atención y trabajan cada sector de los campos de manera independiente, seleccionando las áreas específicas que se quiere cosechar, para obtener mayor madurez y concentración de la fruta.
La bodega tiene especial cuidado: el área de barricas cuenta con control de temperatura y humedad, y tiene cava subterránea para la línea Premium. Las instalaciones cuentan con laboratorios para el trabajo del área de Enología y se mantienen en constante desarrollo para seguir ofreciendo vinos de calidad.
LA CATA
Aresti Gewurztraminer 2009 Es un vino de color amarillo claro, pálido, pajizo con tonalidades verdosas. Ligero y vivaz en copa, es de lágrimas cortas. En nariz nos aporta aromas frutales, cítricos, notas florales, propio de un vino joven: mango, piña, melón, notas de rosas. Es suave, fresco, limpio, franco. En boca se siente la fruta cítrica de nuevo, tiene buena acidez, y persistencia media. De retrogusto floral es un vino con cierta intensidad. Muy agradable, cepa que aporta y vino blanco que despierta interés. Destaca por su carácter frutal y la persistencia. Para tomar solo o acompañado. Recordemos su temperatura de servicio 12º-15C.
LA PIEZA
Cuando estudiaba los dos últimos años de flauta, recuerdo que los ‘ejercicios’ de digitación para velocidad y destreza eran extractos de piezas del maestro Telemann, gran compositor de prolífica carrera musical: desde maestro de capilla hasta director de la Ópera de Hamburgo, ocupó cargos distintos en cortes e iglesias creando maravillosas piezas de la época.
Algunas características artísticas del período barroco son: abundancia (exageración) de elementos decorativos, explotación y agudización de los contrastes, imitación de la naturaleza, propensión a lo trascendental, solemne y magnífico.
Como período musical se buscó en principio desechar las líneas melódicas de la polifonía renacentista para dar lugar a la homofonía dando de esta manera más fortaleza al texto, pues la música giraba en torno a una melodía bien formada y acompañada por acordes, para que fuera entendible el texto.
A propósito del acompañamiento se ideó un sistema de anotación conocido como basso continuo. Era una parte para bajo, usualmente escrita para teclado con cifras que señalaban las armonías exigidas. También se desarrolló el género operístico, las improvisaciones y primeras formas musicales.
En esta oportunidad les traigo algo suave para relajar los sentidos y alimentar el espíritu: Concierto para 3 oboes, 3 violines y basso continuo en SI Mayor. Allegro
NOTAS SOBRE EL GEWURZTRAMINER
Algunos dicen que tiene orígenes en Alsacia, otros en Grecia. Su nombre proviene de ‘gewürz’ (alemán): picante o especiada y ‘traminer’: por la localidad italiana Tremeno. Cepa aromática por excelencia, da vinos de gran fragancia con notas que recuerdan al pétalo de rosa, ligeros y frescos en boca que suelen envejecer bien. Otros aromas que encontramos son frutas exóticas, flores, especias y un toque picante. En boca son frescos, ligeros, de baja acidez con matices frutales y florales.
Baya de tamaño pequeño y color rosado claro. Tiene un gusto especial a flores. Produce vinos armónicos de textura casi untuosa, suculentos y persistentes en boca. Los alsacianos prolongan a menudo la maceración con los hollejos para aumentar la extracción de aromas y obtener un color muy dorado.
Sensible a las heladas de primavera y a la botritis. Variedad que se desarrolla mejor en climas fríos que templados, en este vino suelen presentarse ligeras burbujas lo que se conoce como punto de aguja.
Conocida por ser una de las variedades con la que se vinifica el Ice Wine, vino hecho de uva helada con alta concentración de azúcares, de extraordinaria riqueza y persistencia aromática.
Kian Ly Barrios Hung
Sommelier
Fuentes:
Propia
No hay comentarios. :
Publicar un comentario
Aqui puede usted dejar sus comentarios los cuales siempre serán bien recibidos!!!