El pasado lunes 26 de septiembre asistí
al examen final de los estudiantes de Panadería del Grupo Académico
Panadero – Pastelero GAAP. Su director, Joel Eliaz, nos extendió
la invitación para formar parte, junto a Karina Pugh y Javier
Noguera, del jurado calificador.
El grupo que presentaba su examen
final era el de Néstor Cárdenas, quién a lo largo de 4 meses fue
conociendo a sus estudiantes y transmitiéndoles conocimientos de
panadería para que sus obras fueron un compendio entre la teoría y lo que ellos deseaban transmitir a través de sus creaciones.
Esta evaluación tuvo también una
sorpresa que los alumnos quisieron ofrecerle a un miembro del GAPP.
Los alumnos le hicieron un homenaje a Gabriel Oswaldo, mejor conocido
como “El Capi”, una persona muy especial, muy querida por toda la
familia del Grupo, y que detrás de su sencillez representa las
columnas en las que se fundamenta el GAPP.
Luego de tan emotivo homenaje, Karina,
Javier y yo procedimos a, cada uno en su experiencia y área, evaluar las
ocho propuestas panaderas que menciono a continuación:
- Anna Misciangna - Ciabatta de Chicharrón
- Esther Cazorla - Pan Marinero
- Carla Hernández - Pan Marroquí
- Julieta Oropeza - Pan de nueces
- Liev Lotov - Sándwich de arroz y plátano con queso
- Angelina Díaz - Falso Brioche
- Lucia Siso - Esencia Zuliana
- Rafael Moreno - Panettone Andino
Cada uno de los panes fue una grata
sorpresa. La honestidad y la pasión que los alumnos plasmaron en sus
creaciones, segura estoy que sobrepasaron las expectativas de su
maestro. Néstor se veía orgulloso y satisfecho de cada uno de sus
alumnos. Todos los panes fueron exquisitos, pero hubo 3 que me
llamaron la atención en particular:
Pan Marinero: Un pan relleno que logró mantener el sabor fresco y cremoso de los
mariscos sin que la salsa afectará la textura del pan. Un plato
inspirado en el sabor oriental. La masa tenía un toque dulce que
mantenía ese perfecto contraste dulce-salado de la cocina del
Oriente de nuestro país.
Pan Marroquí: Para quienes les gusta
el aroma de las especies y los platillos condimentados, este pan no será
la excepción. El aroma y la suavidad de estos panes juegan de forma exquisita con el sabor del cuscús y las especias. No necesita acompañante, es un pan que se expresa solo.
Sándwich de arroz y plátano con
queso: Confieso que este pan fue el mejor ejemplo de lo que toda
persona, en la rama de la gastronomía que escoja, busca a través de la
cocina: transmitir un mensaje, cultura, sentimientos y emociones.
Este pan evoca nuestro sabor venezolano; su suavidad, y el contraste y
juego de sabores que se producían en boca fueron el vehículo de
la pasión que el panadero dejó en su obra. Este pan de sandwich
también es para disfrutarlo solo, o acompañado con alguna bebida tan
venezolana como este pan.
El Gourmet Urbano felicita a todos los
estudiantes por la calidad de lo evaluado y les deseamos éxito en su
futuro profesional.
Al GAPP, en especial a Joel, Néstor,
Martin y por supuesto, al querido “Capi”, les agradecemos su
cordial invitación, esperando un próximo encuentro para disfrutar
de las creaciones de los estudiantes de esta afamada academia de
panadería y pastelería, una de las mejores de la ciudad.
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