El pescado posee nutrientes similares a los de la carne roja, proteínas de gran calidad, grasa y vitaminas, sales minerales y purinas (las cuales abundan más en los pescados azules, y en gran cantidad son responsables del ácido úrico), no contiene hidratos de carbono y, en función de la cantidad de grasa, se dividen en pescados grasos o blancos, semigrasos y azules. El tipo de grasa más abundante es la insaturada, y en los azules sobresalen los ácidos grasos de la serie omega-3. Destaca así mismo su contenido mineral de yodo, fósforo y magnesio. Entre los principales pescados blancos podemos encontrar especies tan conocidas como la merluza, el bacalao, la lubina, besugo, cabracho, dorada, rodaballo; su contenido graso es muy bajo y resultan muy fáciles de digerir, una vez cocinados.
El plato de hoy lo prepararemos con merluza, uno de los pescados con menos grasas que existen, es de fácil digestión ya que está compuesto por mucha agua, es buena fuente de proteínas, nos aporta micronutrientes para nuestro organismo, vitaminas del grupo B (B1, B2 y B3), y entre los minerales es una rica fuente de fósforo; de rápida y sencilla cocción.
MERLUZA EN SALSA VINAGRETA
Ingredientes:
- 800 gramos de merluza.
- 2 limones.
- 4 dientes de ajo.
- ½ cucharadita de comino en polvo.
- ½ cucharadita de orégano en polvo.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- ½ taza de vinagre.
- Perejil.
- Sal y pimienta negra al gusto.
Preparación:
- Sazona el pescado con sal, pimienta y el jugo de limón, frótalo con ajo y déjalo marinar a temperatura ambiente por 1 hora.
- Precalienta el horno a 350 °F.
- Combina los ingredientes de la vinagreta (vinagre, aceite de oliva, comino, orégano, pimienta, perejil picadito, sal al gusto) y déjalos reposar.
- En un recipiente para hornear coloca 1 cucharada de aceite de oliva y el pescado, hornea de 5 a 7 minutos de cada lado.
- Transfiere el pescado a un plato para servir y báñalo con la vinagreta.
Calorías:
- 100 gramos de merluza aporta unas 90 calorías.
- Una porción de nuestra merluza con salsa de vinagreta aporta unas 220 calorías.
Tips:
- La merluza es un pescado que se cocina sumamente rápido, por lo que es práctico para hacer una comida en pocos minutos. Sin embargo, no debes caer en el error de consumir este pescado (ni ningún otro en realidad) frito, ya que sólo estarías consumiendo más grasa que otra cosa.
- Es un alimento sano, nutritivo y muy digerible, lo que lo convierte en aconsejable para personas de estómago delicado y para las dietas infantiles.
- El omega 3 que posee la merluza es beneficioso para prevenir enfermedades cardiovasculares, cerebrales y algunos tipos de cáncer.
Es importante incluir pescado en nuestra alimentación, y la merluza es una de las opciones más sanas y prácticas. Puedes acompañarla con papas hervidas o arroz integral y ensalada.
¡Buen provecho!
Eucaris Rodríguez
Fuentes:
Mi Dieta
Peso ideal
La pipa del indio
Alimentación sana
Recetas de cocina
Bitacoras : venezuela, gastronomia, comida saludable
Blogalaxia: venezuela, gastronomia, comida saludable
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